15.2 По тексту Паустовского «Его (Х. К. Андерсена) страсть к путешествиям усиливалась изо дня в день даже от таких забавных пустяков» (ОГЭ по русскому)

Красота – это понятие неоднозначное. Каждый видит её по-своему, но человек считает красивым то, что приятно его душе. Кто-то видит красоту во внутреннем мире человека, а кто-то - во внешнем. Для кого-то красота выражается в природе, а для других – в произведениях искусства. Однако всё же есть такие люди, которые видят её во всём, что их окружает, и стараются донести всё это до остальных.

Обратимся к тексту К. Г. Паустовского об умении видеть всю прелесть окружающего мира в самых незначительных вещах.

Христиан Андерсен путешествовал по всему миру в поисках новых впечатлений, которые помогали ему создавать новые литературные произведения. Он умел наблюдать не за картиной в целом, а за деталями (предложение 15). Он восхищался дерущимися женщинами и часто любил смотреть на их «гневные слёзы, что брызгали у них из глаз и стекали по щекам, как алмазные капли». Андерсен видел красоту женщин не в их образе, фигуре или теле, а в душе. Он не был влюбчивым человеком(предложение 30). И только однажды подарил алую розу «самой некрасивой девочке-судомойке», в которой, скорее всего, заметил искренность и душевную гармонию.

Мелочи, которые окружали Андерсена: моль, масляная лампа, серебряный канделябр, слуга, рыбачивший мальчишка - всё это будило в его душе «огонёк» к новым путешествиям. Он хотел получить ещё больше впечатлений, основы для своего творчества. Неслучайно «его страсть к путешествиях усиливалась изо дня в день даже от таких забавных пустяков».