13.3. Дайте определение выражению СИЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. В чём заключается сила характера? По тексту Н. С. Тихонова «Мороз был такой, что руки чувствовали его даже в тёплых рукавицах…» Сенина 2024 21 вариант (ОГЭ по русскому)

У каждого человека свой характер. У кого-то — сильный, у кого-то — слабый. Характер — это совокупность черт и качеств личности, проявляющихся в поступках и поведении человека. Человек слабый, безвольный плывёт по течению, не способен сопротивляться обстоятельствам. Сила характера заключается в способности отстаивать личное мнение, убеждения, в чувстве ответственности за порученное дело, в умении собрать в кулак все силы, чтобы достичь поставленной цели.

Докажем справедливость этого высказывания примерами из литературы.

В тексте Николая Семёновича Тихонова нарисован яркий образ человека с сильным характером. Это шофёр Большаков. Он вёз в Ленинград на фронт бензин, но цистерна в пути потекла. Большаков, несмотря на мороз и вопреки рассуждениям политрука, решил всё же довезти бензин до фронта. Для этого он много раз на сильном морозе выходил из кабины и чеканил шов, замазывая потом его мылом. Руки с трудом выдерживали холод, «металл был как раскалённый». Но герой заставил себя преодолеть физическую боль: «…боль уж мы как-нибудь в зубах зажмём…». Главным для Большакова было стремление помочь фронту. Способность выполнить поставленную перед собой цель, справиться с болью – это признак сильного характера.

В «Повести о настоящем человеке» Бориса Николаевича Полевого также рассказывается о человеке, который имеет сильную волю, составляющей основу его характера. Алексей Мересьев — это военный лётчик, который, сражаясь на фронте во время Великой Отечественной войны, был подбит над территорией, занятой врагом. Мересьев был ранен, но смог с помощью местных ребятишек добраться до партизанского отряда. Его отправили на большую землю, оперировали. Ему ампутировали ступни обеих ног, что сделало его инвалидом. Но Алексей не смог смириться с решением медицинской комиссии о том, что он не сможет больше летать — герой хотел и дальше воевать, бить фашистов, оставшись лётчиком. Мересьев заставил себя научиться преодолевать физическую боль и смог не только танцевать, но и управлять самолётом, несмотря на протезы. Желание воевать за Родину, близких людей, остаться верным профессии сделали Мересьева настоящим героем. У него сильный, волевой характер, так как он умел ставить высокие цели и добиваться их достижения.

Таким образом, сила характера заключается в способности человека добиваться выполнения поставленных задач, быть требовательным к себе, в чувстве личной ответственности за всё, что происходит вокруг.