Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социология. «Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше» (У. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания в том, что одного биологического начала в человеке недостаточно, чтобы отличаться от животного.

Обратимся к теории. Человек – это биосоциальное существо, наделенное мышлением, разумом, членораздельной речью, способностью к прямохождению, духовными потребностями, то есть тем, что отличает его от животного. Так, из определения мы видим, что человек это не только биологическое существо, но и социальное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для приобретения социальных качеств человеку необходима социализация – процесс усвоения человеком социальных норм, качеств, ценностей, духовных потребностей, в результате которого происходит становление личности. Основное отличие человека от животного (помимо тех, что перечислены в определении понятия «человек») – это преобразовательный характер деятельности. Человек не только приспосабливается к условиям окружающего мира, но и преобразовывает его с целью удовлетворения своих потребностей. Не на инстинктивном уровне, а осознавая то, что он делает. Именно тогда человека действительно можно назвать человеком.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, если человек не будет развиваться прежде всего как личность, не будет приобретать социально значимые качества и реализовывать их в общественной жизни, удовлетворять духовные потребности, действовать сознательно, то его и правда можно будет назвать «животным». Ведь даже, например, овца - ест и спит каждый день.

В обоснование своей позиции хочу привести несколько аргументов. Первый пример будет взят из СМИ. Во время эфира телепрограммы «Вести недели» были опубликованы результаты социологического опроса, в котором людям задавали следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что именно социальное начало в человеке является его отличительным признаком от животного?». Согласно результатам, абсолютное большинство опрошенных согласилось с решающим положением социальных признаков при отличии человека от животного. Второй пример можно привести из литературы. Так, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», Шариков, созданный искусственным путем, хоть и имел человеческое обличие, но все, что делал – это ел и спал, совершенно не имея никаких духовных потребностей, а уж тем более сознательных действий, руководствовался лишь инстинктами. Разве «это» можно назвать человеком? Естественно, нет. Так, данные примеры подтверждают мысль автора.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что нельзя считать человеком того, кто занят только сном и едой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62373




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение