СОЦИОЛОГИЯ:Человек может стать человеком только путём воспитания. Он-то что делает из него воспитание. (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

И. Кант высказал идею о том, что только благодаря социализации со стороны людей или самосоциализации человек становится тем, кем является. Только в обществе человек становится личностью. По мнению автора, человек - это плод воспитания, только благодаря самовоспитанию и воспитанию со стороны, через агентов социализации, он может стать полноценной личностью. Именно воспитания играет важнейшую роль в жизни любого человека, ведь от этого зависит какой станет личность.

Если ребенок рос во взаимопонимании, его интересы выслушивались, ему прививалось чувство сострадания, любви ко всему окружающему, то он вырастит настоящим человеком.

Как известно из курса обществознания, социализация – это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта,необходимых для успешного функционирования в обществе. Существует два вида социализации: первичная и вторичная. Они происходят благодаря агентам социализации - люди, учреждения ответственные за обучения индивидом культурных норм и усвоения социальных ролей.

Первый пример приведу из СМИ. Не давно, на Facebook’s я прочла интересную и удивительную статью про художника Пабло Пикассо. Оказывается, мама Пабло никому не доверяла воспитания сына и занималась им сама. С самого раннего детства она внушала мальчику мысль о том, что он гениален. Вырастив в нём огромное самомнение.

Без Марии Лопес мир не узнал бы гениального художника - Пабло Пикассо. На этом примере мы видим всю важность воспитания, и как оно творит человека.

Второй пример приведу из литературы. В произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» показаны два абсолютно разных человека, которым довелось разное воспитание, и которое так или иначе сыграла роль в формировании личности.

На этом примере мы видим, как воспитание влияет на человека, на формирования его ценностей, образа жизни.

В заключение хочется сказать, что воспитание не только творит человека, но творит его дальнейшую жизнь, формирует характер, жизненные ориентиры. Стоит ответственно подходить к воспитанию.