«Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше» (Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

“Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше" — заявлял Шекспир. В данном высказывании говорится, что человек является биосоциальным существом, у которого помимо естественных потребностей существуют еще социальные и духовные потребности, которые оказывают большое влияние на его жизнь. Особенностью и уникальностью человека является его социальная сущность и то, что он способен к сознательной и преобразовательной деятельности. Однако без социализации, общения и трудовой деятельности человек не может стать полноценной личностью.

Из курса обществознания мне известно, что человек — биосоциальное существо, воплощающее высшую ступень эволюции в жизни и обладающее уникальными чертами, которые отличают его от животных. В эти отличительные черты входит: членораздельная речь, наличие мышления и сознания, удовлетворение духовных потребностей и прямохождение.

В социальные черты человека входят: интересы, социальные потребности, свобода и мировоззрение. Человек характеризуется тем, что во время жизни он выполняет различные виды деятельности: труд, учение, игра и общение. Как личность человек формируется в процессе социализации — усвоении социальных норм и санкций, а также получении знаний об историческом опыте человечества.

Этот пример оказывает, что человек, не прошедший процесс социализации, а также живущий вне общества, больше похож на животное по своему образу жизни, чем на человека, потому что его деятельность основывается на инстинктах, а смыслом жизни для него становится удовлетворение естественных потребностей.

Также мне бы хотелось привести в пример смоделированную ситуацию. Гражданин Д. был успешным бизнесменом, который имел высшее образование, а также большое состояние, однако ему пришлось прожить более 10 лет на необитаемом острове, куда он попал вследствие кораблекрушения. За эти годы мужчина полностью отвык от контактов с людьми, потому что единственной целью для него было выживание. Каждый день он ходил на поиски пищи и воды. Жизнь в дикой природе научила его всего остерегаться, поэтому любой шорох в нем вызывал страх. То есть, приспосабливаясь к жизни в диких условия, где нет других людей, человек утрачивает некоторые черты, свойственные для человека.

Таким образом, человек не может быть охарактеризован только своей биологической сущностью. Несмотря на то, что удовлетворение потребностей в тепле, воде и пище всё ещё остаются главными, потребность в общении и поиске смысла жизни играют одну из ключевых ролей в жизни людей. Человек — единство биологического и социального.