«Что человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше» (У. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор раскрывает идею социализации человека. Смысл высказывания заключается в том, что человек выполняя только биологические потребности, то он ничем не будет отличаться от животного.

Обратимся к теории. Человек — это биосоциальное существо. Это значит, что у него есть как биологические, так и социальные потребности. Биологические потребности присущи всему живому, а социальные только человеку. Социальные потребности индивид может реализовать только в обществе в процессе социализации. Социализация-это процесс приобретения индивидом каких-либо качеств значимых в обществе.

Она может проходить стихийно и целенаправленно, бывает первичная и вторичная. Первичными агентами социализации выступают семья, школа, друзья, в процессе первичной социализации человек приобретает основы общественной науки, морально-нравственные ценности. Вторичными агентами социализации выступают государство, директор школы, СМИ с ними мы можем даже не контактировать на прямую, но с помощью них мы социализируемся. Социализация проходит в течении всей жизни человека и никогда не заканчивается.

В качестве первого аргумента рассмотрим всем известного мальчика-Маугли. Ещё младенцем он попал в джунгли, где его подобрала волчица и воспитывала его, как своего детеныша, как волчонка. Маугли рос в волчьей стае, принимал от них их умения, охотился, питался, спал и даже ходил как они. Это все биологические потребности, которые он реализовывал смотря на свое окружение-животных. Когда он подрос он попал в деревню к людям. И лишь там находясь в окружении людей, в обществе он мог реализовать свои социальные потребности в процессе социализации.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. В интернете проводили опрос, на тему «Чем люди схожи с животными? И чем отличаются?». На вопрос «Чем люди схожи с животными?» большинство опрошенных ответило, что и людям и животным нужно спать, есть, продолжать род, т. е. у нас схожи биологические потребности. А на вопрос « Чем мы отличаемся от животных?» большинство ответило, тем что у людей есть целенаправленная деятельность, мышление мы можем создавать и использовать орудия труда, т. е. у людей есть социальные потребности, признаки, чего у животных нет.

Таким образом, именно наличие социальных признаков и потребностей отличает нас от животных. Ведь биологические потребности в виде сна и еды есть и у животных.