Социология. «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что личностью человек становится не сразу, а только после процесса социализации.

Обратимся к теории. Рождается человек индивидом – единичным представителем человеческого рода на земле. После он должен стать личностью, однако личность – это индивид, обладающий совокупность социально-значимых качеств, реализуемых в общественной жизни. И вот эти самые качества, а еще и социальный статус, социальная роль, направленность, составляющие структуру личности, приобретаются только с помощью социализации – процесса усвоения человеком социального опыта, социальных норм, духовных ценностей, в результате которого происходит становление личности.

Социализация человека происходит в семье, где тебя учат говорить, правильно себя вести, в школе, где тебе дают знания, в армии, где тебя учат основам военного дела, и т. д. Все это формирует личность человека.

Я полностью согласен с автором. Действительно, нельзя утверждать, что человек рождается личностью, ведь по началу он даже не может ходить. Качества личности – приобретаемые, а не врожденные, в отличии от индивида. А от того и ее начало наступает намного позже, нежели начало индивида.

Приведу несколько аргументов в обоснование своей позиции. Так, хотелось бы привести пример из СМИ. В телепередаче «Вести недели» рассказывали про историю мальчика, который родился в одном из беднейших районов Бразилии, но несмотря на это познавал мир, учился в школе, потом в университете, занимался самообразованием и развивался физически, в следствие чего переехал в США, создал свою фирму по производству ноутбуков и стал успешным предпринимателем. Данный пример подтверждает, что личностью человек становится не сразу, а спустя некоторое время. Второй пример можно привести из литературы. В произведении Ивана Гончарова «Обломов» главный герой рождается в семье, где ее члены особо ничего не делают, отдыхают, отвлекаясь лишь на прием пищи и обсуждение новостей. В следствие этого Илья Ильич становится таким человеком, которому свойственно откладывать все на потом, человеком апатичным, ленивым. Данный пример показывает, что личностью человек становится в процессе социализации, приобретая соответствующие среде, в которой он находится, социально-значимые качества.

Таким образом можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что начало личности наступает позже, чем начало индивида.