Социология: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б. Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании поднимается проблема становления личности, её формирование. Автор считает, что личность становятся в процессе деятельности, социализации индивида.

Для того, чтобы более ясно раскрыть тему, обратимся к понятиям, изученным мною в курсе обществознания, которые относятся к данной теме. Индивид — единичный представитель человеческого рода, который является носителей всех социальных и психологических черт. Личность — это индивид как субъект отношений и сознательной деятельности. Основными признаками личности являются: индивид осознает совокупность своих социальных черт, участвует в жизни общества в качестве субъекта социальной и культурной жизни, понимает свою социальную значимость в жизни общества.

Таким образом, данная теория доказывает точку зрения автора: человек от рождения называется индивидом, но признаками личности он наделяется в процессе социализации.

Подтверждения данного высказывания можно найти в повседневной жизни каждого человека. Мы рождаемся людьми, иными словами — индивидом, наделённым рядом черт, но личностью мы можем стать лишь тогда, когда будем сознательно понимать свою роль в обществе, будем иметь определённые функции в обществе. Мы вырастаем и становимся учёным, музыкантом, писателем. Таким образом, личностью не рождаются, ею становятся в процессе деятельности, социализации, познании мира.

Обратимся к курсу истории, чтобы привести второй аргумент. Пётр Первый — великий император Российской империи. Он был рождён обычным человеком,но по мере своего развития, он приобретал социальные черты и позднее благодаря своей личности он изменил всю историю России: ввёл рекрутскую повинность, создал Сенат, создал Синод, изменил культуру и сознание русского народа. Так, мы видим, что ранее произошло начало индивида, а начало личности произошло позднее, в процессе социализации Пётра.

Таким образом, действительно, можно согласиться с мыслью автора о том, что индивид — это каждый рожденный человек, а личностью становятся намного позже, в осознанном возрасте, когда личность способна осознавать свою социальную значимость и роль в жизни общества.