29.1 Социология: ««Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что личностью не рождаются, а становятся на протяжении всей жизни.

Обратимся к теории. Индивид - это единичный представитель человеческого рода, то есть человеческий ребёнок становится им при рождении. Личность - это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельность, обладающий набором социально-значимых черт, качеств, которые он реализует в общественной жизни. Процесс становления личности называется социализацией, который протекает на протяжении всей жизни. Это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Этот процесс начинается в детстве и сильно зависит от влияния семьи на ребёнка.

Для подтверждения можно обратиться к журналу "Обо всём на свете", в котором была статья про двух детей из джунглей. Один священник нашёл двух маленьких девочек, которые жили в стае волков. Они не были похожи на типичных детей, а больше походили на зверят. Мужчине, который их нашёл, приходилось сажать детей в клетку, так как они кусались и царапались не хуже волчат. В их глазах не смогли разглядеть ничего человеческого, вскоре они погибли. Таким образом, дети, прожившие с животными и непрошедшие процесс социализации (а он протекает только в обществе), не смогли выжить с человеком, они не стали личностями, а остались индивидами.

Противоположный пример можно взять из произведений А.М.Горького "Детство" и "В людях". В этих автобиографических повестях герой живёт в строгой семьи, но в силу обстоятельств сам пробивает себе дорогу в жизнь. Эти обстоятельства были связаны с недостатком внимания, материальных средств, заботы. Но Алеша начинает успешно преодолевать невзгоды жизни с детства и становится сильной личностью. Таким образом, человек начинает приобретать социально-значимые качества с детства, чтобы стать сильной личностью.

Подводя итог, можно сделать вывод, что индивидом рождаются, а личностью становятся в процессе социализации.