29.3 Социология, социальная психология: Б.Г. Ананьев говорил: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с его точкой зрения. Личность – это уже сформировавшийся индивид, обладающий социально-значимыми качествами, которые можно развить только непосредственно при взаимодействии его с другими членами общества. А индивид - это отдельно взятый человек, обладающий неповторимыми внешними признаками: ясные голубые глаза, курносый нос, конопушки на щечках. Поэтому личностью можно даже и не стать, когда индивидом ты уже родился. Попробуем это доказать.

Рассмотрим личность (!) Наполеона – властолюбивый, получающий удовольствие от взгляда смерти прямо в лицо (обратите внимание, как его показывает Л.

Н. Толстой в произведении «Война и мир»). А его индивид – это внешняя оболочка человека: низий, с небольшой горбинкой, неприятным лицом, таким он родился, а вот личностью он стал только при взаимодействии с унижающими его одноклассниками, при отношениях в семье.

Кроме того, в программе «Пусть говорят» очень часто приходят люди, чтобы установить отцовство. И вот когда его устанавливают, тогда находится человек, от которого малышу передались индивидуальные особенности: нос горбинкой, худоба (не зависящая от меры пищи) и т.д. А вот воспитывал этого дитятко не этот родитель, следовательно, качества человека могут отличаться от качеств его родителей.

Таким образом, личность невозможно заложить с рождения, она формируется только благодаря условиям, в которых воспитывается индивид.