Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б.Г. Ананьев.) (ЕГЭ обществознание)

То есть, из индивида развивается личность, и это развитие происходит в процессе социализации. В науке существует два подхода к личности. Во-первых, личность, как активный участник свободных действий, субъект познания и изменения мира. Во-вторых, личность через набор функций или ролей. Социализация – процесс восхождения личности в социальную среду путем общения, труда в той или иной сфере.

В подтверждение своих мыслей, я могу привести пример из литературы. Так, в произведение Р. Киплинга “Книга Джунглей”, главный герой, мальчик по имени Маугли, рос среди волков. Он не общался с людьми, не знал, как они ведут себя, не умел разговаривать. Он вел себя также, как дикие животные. Следовательно, можно сделать вывод, что он не прошёл процесс социализации, а значит и личностью он не стал.

Также, можно обратиться к примеру, из истории.

Людвиг ван Бетховен родился и рос в обычной австрийской семье, особо ничем не отличаясь от других своих сверстников, был таким же индивидом. Но отец хотел сделать из него известного композитора, и начал обучать его игре на скрипке. У Бетховена не все получалось, но прошло время, и мы знаем его, как одного из величайших композиторов. Просто ему было необходимо больше времени для раскрытия. Ведь процесс становления личности происходит не в один момент, а занимает много времени.

В заключение, можно сделать вывод, что Б. Г. Ананьев действительно прав. Индивид появляется раньше, чем личность, а процесс становления личности происходит позже, при взаимодействии человека с окружающим миром.