Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Маленький человек в повести «Станционный смотритель» (Пушкин А. С.)


В начале 1824 г. у А. С. Пушкина, зарождаются мысли о прозе. В третьей главе Евгений Онегин, он говорит:

"Быть может волею небес. Я перестану быть поэтом. В меня вселился новый бес, и Фебовы презрев угрозы, унижусь до смиренной прозы".

Пушкин приступает к написанию своих первых повестей этнографического содержания, купеческого быта, и романтики наполненной картинами неистовых страстей, и необыкновенных событий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из таких произведений стали "Повести Белкина", состоящие из небольших лирических рассказов. В них показана русская жизнь, и бытовые сложности выступают здесь на первый план.

Острота сюжета постепенно нарастающий драматизм, тайны, любовные интриги, делают рассказы увлекательными и полными тех не разгаданных тайн, которые ждут читателя в самом конце повествования..

В "Станционном смотрителе" - автор рисует жалкую судьбу старого блюстителя порядка Самсона Вырина, маленького чиновника, не защищённого своим чином, который не может за себя постоять и достойно ответить. Герой повести человек тихий, безответный, преисполненный сознания собственной незначительности.

Пушкин окружает своего персонажа глубокой симпатией, и его жалкая судьба вызывает сострадание читателя. Единственным его утешением и радостью служит дочь Дуня, которая помогает отцу в его служебных делах, и устраняет любой конфликт с постояльцами.

Сюжет развивается самым неожиданным образом, когда на станцию прибывает гусар Минский, требующий заменить лошадей. Увидев Дуню, он прикидывается больным, и она три дня от него не отходит. В выходной день, он прощается, благодарит за радушный приём, и предлагает Дуню подвезти до церкви. Происходит похищение и поездка в Петербург.

Отец оскорблён такой выходкой гусара, и уверен, что у него и в мыслях нет серьёзных намерений жениться. Смотритель отправляется на поиски дочери, находит её и получает ответ, что её никогда не обидят, и гусар сдержит своё обещание жениться.

Предсказания отца не сбылись, дочь становится богатой барыней, и у неё рождается трое детей.

Мораль сей повести в том, что Самсон Вырин жил в постоянном страхе за свою родную девочку. Между миром маленького человека и дворянина из высшего общества – целая пропасть, и служащему даже в голову не приходило, что может быть всё по-другому, и судьба сложится иначе.

Минский, Дуня, смотритель живут в соответствии своему социальному положению и представлениям о жизни.

Минский – гусар аристократ, ведёт светский образ жизни, ни в чём себе не отказывает, и он не лишён моральных принципов.

Дуня – бесприданница, попав в другой мир, она решила порвать все связи с отцом. Малодушие сделало её покорной игрушкой в руках своего благодетеля.

Самсон Вырин – любящий отец, переживающий за свою родную дочь, и он уверен, что её бросят. Развязка истории заканчивается в лучших традициях русской классики, и А. С. Пушкин, не стал доводить её до «жалостливой концовки» брошенной невинной девицы.

В своей повести, автор показывает реальность: человеческие пороки присущие людям из высшего общества, жестокость, социальные различия, подкуп деньгами, и ему важно подчеркнуть не уважение к маленькому человеку который лишь хотел защитить свою дочь.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62355




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:22:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение