Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Станционный смотритель», краткое содержание (повести И.П.Белкина) (Пушкин А. С.)


Мало кто любит станционных смотрителей за их грубость, кто же не клял их и не ругался! Но если разобраться, кто же такой этот самый хозяин станции? Он не знает покоя ни ночью, ни днем. На нем путник вымещает досаду: ужасная погода, упрямый ямщик, неровная дорога – а виноват всегда станционный смотритель!

А когда нет лошадей, каких только угроз не слышал он от раздраженных посетителей. Бывает, только для какого-нибудь генерала найдет смотритель последних лошадей, а тут сразу же появляется фельдъегерь, которому тоже срочно подавай тройку!

Смотрителю надо посочувствовать, ведь работа его - сущая каторга, а живет он небогато.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В большинстве своем смотрители - скромные, услужливые, спокойные люди. С ними интересно вести поучительные беседы, так как повидали они многое за время службы.

1816 год, май, жара, которая внезапно сменилась ливнем. Автор повести сильно промок и, оказавшись на станции в ожидании свободной тройки, хотел сменить одежду и согреться чаем.

Начальника станции, 50-летнего полного сил мужчину, звали Самсон Вырин, его зеленый длинный сюртук украшали три медали на вылинявших лентах. Он попросил свою дочку Дуню принести чай со сливками. 14-летняя голубоглазая девочка была необыкновенно хороша собой и очень гостеприимна.

Скромное, опрятное и уютное жилище отца с дочерью украшали картинки с жизнью блудного сына, а на подоконниках стояли цветы.

Дуня принесла чай, автор угостил ее отца пуншем, и у них троих завязалась беседа. Когда лошади были готовы, на прощанье писатель поцеловал в сенях Дунечку и долго еще с теплотой вспоминал своих новых знакомых.

Прошло около четырех лет, судьба опять занесла автора в те же края. Подъезжая к станции, он с волнением вспоминал и Самсона Вырина, и его красавицу дочку. Войдя в знакомую комнату, увидел те же картинки на стенах, но все остальное указывало на ветхость и неухоженность.

Самсон спал тут же, укрывшись тулупом. Он сильно постарел, и это был не тот приветливый хозяин станции. Удивительно, как за такое короткое время из бодрого человека он превратился в дряхлого старика. А на вопросы о дочери неохотно отвечал, что не знает ничего о ней. Автор решил расспросить его обо всем за стаканом пунша.

Хмурый Самсон стал разговорчив, он с грустью вспоминал свою ненаглядную Дуняшу, как все приезжающие ее хвалили, а барыни даже дарили серьги и платочки, как легко она могла улыбкой и разговором успокоить недовольного постояльца, а дом держался только на ней. Старик и сам души не чаял в дочери и не мог нарадоваться на нее.

Однажды, примерно три года назад, появился на станции военный человек в шинели и черкесской шапке и потребовал срочно коней. Их не оказалось, путник начал злиться, но тут вышла Дуня и ласковым словом уладила ситуацию. Гнев молодого гусара прошел, и он заказал ужин.

Но, когда лошади наконец освободились, военный не поехал, так как у него внезапно сильно разболелась голова, и ему стало плохо. А на другой день стало еще хуже, и тогда послали за доктором. Красавица Дуня все это время ухаживала за больным.

Прибывший врач, осмотрев больного и поговорив с ним по-немецки, заключил, что через пару дней можно будет ехать. Доктор получил 25 рублей за свой визит, и они с гусаром в отличном настроении хорошо пообедали, выпив еще и бутылку вина.

Через день молодой военный совсем поправился, настроение у него было прекрасное, он все время шутил и напевал. За эти несколько дней смотритель привык к гостю, он ему понравился, а молодой гусар щедро отблагодарил хозяина станции за гостеприимство.

Когда они прощались, военный предложил Дуне доехать с ним до ближайшей церкви. Девушка смутилась, однако отец сам настоял, чтобы дочка оказала любезность и проводила его высокоблагородие.

Через полчаса Самсон начал волноваться и пошел к церкви, однако дочки не нашел, а дьячок сказал, что сегодня не встречал ее. Расстроенный отец целый день не находил места. Но вот к вечеру вернулась тройка, на которой они уехали, и ямщик сообщил, что Дуня отправилась с военным еще дальше.

Убитый горем смотритель слег от переживаний и долго проболел. Только сейчас он понял, что недуг хитрого гусара был ненастоящим.

Поправившись, Самсон Вырин оформил отпуск и отправился искать дочь. Из дорожных документов, оформленных на того самого гусара, он знал, что это ротмистр по фамилии Минский, направлялся военный в Петербург.

Остановившись в Питере у своего старого приятеля, Самсон начал поиски и без труда выяснил адрес похитителя. Минский, узнав старика, вспыхнул и повел в кабинет. Бессовестный молодой человек заявил, что виноват перед ним, но Дуня привыкла к лучшей жизни, и что с ним она счастлива, и затем сунул что-то в рукав Самсону.

Все произошло очень быстро, бедный старик не заметил, как очутился за порогом. В свертке были деньги, и смотритель с негодованием выбросил их. Больше Минский не принял отца Дуни.

Вечером, идя после молебна по Литейному, Самсон вдруг увидел дрожки и Минского в них. Дрожки встали возле дома, и смотритель предположил, что здесь может жить его Дуня.

Когда гусар вошел в парадную, Самсон спросил у кучера про Дуню. Оказалось, что, действительно, она живет здесь на втором этаже.

Смотритель решительно направился к дочери. Не обращая внимания на слова служанки, что Авдотья Самсоновна не принимает, он вошел и увидел, как его роскошно одетая Дунечка в прекрасной обставленной комнате нежно смотрит на Минского и гладит его волосы.

Самсон онемел и невольно залюбовался своей девочкой. Она подняла вдруг глаза, увидела отца, крикнула и упала на ковер. Минский в гневе вытолкал бедного старика на лестницу.

Смотритель вернулся к себе на станцию и так уже третий год работает один, Дуня не дает о себе знать. Он переживал только, чтобы его дочь не надоела барину и не оказалась на улице, как часто бывает с такими молодыми дурочками.

Вот такую грустную историю со слезами поведал старик.

Прошло еще какое-то время, и опять автор повести оказался недалеко от этого местечка и решил навестить старого смотрителя. Войдя в те самые сени, где писатель когда-то целовался с милой Дуняшей, он увидел толстую бабу, которая поведала, что прежний станционный смотритель год назад спился и скончался.

Автор попросил проводить его на могилу старика. Вышел кривой мальчишка с рыжими волосами по имени Иван, и они пошли на погост.

Мальчик показал могилу с черным крестом и медным образом и сказал, что помнит, как этот дедушка угощал детей орешками и учил вырезать дудочки.

Еще он рассказал, что некая прекрасная барыня приходила летом на его могилу. Она приехала на карете, запряженной шестью лошадьми, с тремя детишками и черной собачкой. Мальчишке стало любопытно, он стал наблюдать за барыней и увидел, как та легла на эту могилу и долго плакала. Еще добрая милая барыня дала Ваньке серебряный пятак, а затем направилась в село и дала денег священнику.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16814




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:20:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение