Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поучительность повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» (Пушкин А. С.)


Повесть Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Произведение написано в тысяча восемьсот тридцатом году в эпоху сентиментализма. Говоря о характерных чертах данного литературного направления, стоит отметить нравоучительность, основанную на культе чувств, субъективность повествования и неоднозначность авторской оценки. Писатель делает произведение весьма поучительным, побуждает читателя извлечь определенные уроки из этой трогательной истории.

Во-первых, своих родителей нужно любить и уважать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Следует ценить огромные труды и силы, вложенные в воспитание детей, которые поистине являются смыслом всей их жизнь. Именно по этой причине предательство ребенка становится тяжелым ударом для родителей. Повесть подтверждает данную мысль на контрасте жизни смотрителя с Дуней и без дочери. В начале произведения Самсон Вырин представляет собой «мирного, от природы услужливого, склонного к общению, скромного в притязаниях» человека. Пушкин называет героя «добрый мужчина», что раскрывает основные черты характера станционного смотрителя – отзывчивость, великодушие и доброжелательность. После похищения дочери Самсон Вырин заметно меняется, становится хмурым, печальным. «Старик не снес своего несчастья» - герой забыл все радости и потерял интерес к жизни без Дуни. Итак, перед читателем предстает трагедия обманутого отца. Смотритель слишком много вложил в свою любовь к дочери, которая предала его ради личного счастья, забыла того, кто ее вырастил и воспитал.

Во-вторых, автор утверждает, что раскаяться в содеянном нужно как можно быстрее, иначе может быть поздно. Данная идея рассматривается в произведении, когда Дуня приходит к отцу спустя несколько лет разлуки и узнает о его смерти. Девушка заплакала, когда ей сообщили горькую весть. Пойдя на «печальное кладбище» к могиле отца, «она легла здесь и лежала долго». Героиня будет мучиться из-за невозможного теперь перемирия и покаяния.

Таким образом, можно сделать вывод, что в повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» писатель доносит до читателей свои наставления, к которым необходимо прислушаться. Автор призывает аудиторию относиться к родителям с почтением и любить их, а также во время осознавать собственные ошибки, исправлять их как можно скорее.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54503




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:20:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение