Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь и бесчестие по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Безусловно, при произнесении этого слова у большинства из нас возникает образ смелого, достойного мужчины, идеала общественного сознания, однако существует и женская честь, которая называется целомудрие. Честь - совокупность внутренних нравственных качеств человека. Она является общественно одобряемой частью каждой личностью. И вполне естественно, что в литературе можно найти множество произведений, иллюстрирующих отсутствие или наличие у тех или иных героев чести.

Произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», на мой взгляд, самое удачное для раскрытия понятия честь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как всё познаётся в сравнении, так и здесь честь, в контрасте с бесчестием, выделяется особенно чётко. Олицетворением чести в романе являются следующие герои: Пётр Гринёв и капитан Миронов. А олицетворение бесчестия представлено в образе Швабрина.

Пётр Гринёв - безусловно, положительный герой. Отец его, твёрдый и строгий, не баловал сына и воспитывал в нем характер. Именно те нравственные качества, привитые смолоду, не позволили Петру забыть про свою честь. Путь главного героя был труден, однако именно внутреннее достоинство не давало ему пойти по пути наименьшего сопротивления, по лёгкой дорожке, но которая всегда приводит к несчастью, к падению нравственному. И вот, когда кажется, что развязка уже близка, когда великий герой и великий злодей стоят перед казнью, свершается высшая справедливость. Счастье находит того, кто страдал, кто не изменил своему доброму сердцу, и обрушивается на него. Быть может, в этом и есть философия жизни: несмотря ни на что, не отступать от своих нравственных идеалов, и тогда счастье придёт само.

Также в произведении есть другой образец чести - капитан Миронов. Если у Гринёва какая-то неподдающаяся объяснению честь, то у Миронова – честь воинская. Пусть капитан далеко не лучший командующий гарнизоном и чересчур много слушает свою жену, но он является образцом доблести, и в этом заключается его честь.

Наконец, третий герой, антипод двум предшествующим – Швабрин. Это образец бесчестия. Какой яркий контраст создал гений Пушкина. Швабрин – идеальный отрицательный герой. Он предал не только своих братьев по оружию, но первостепенно он предал свои нравственные ценности, тем самым и свою честь. В этом заключается его преступление.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6234




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:08:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение