Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь и бесчестие в поступках Петра Гринева и Алексея Швабрина. (Пушкин А. С.)


Передо мной чудесное произведение А.С. Пушкина "Капитанская дочка". В нем Александр Сергеевич рассказывает нам о событиях, происходящих во время Пугачевского восстания. По этой повести мы можем проследить отношение автора к данному периоду в истории России.

Кроме исторических событий в этой повести затрагивается множество нравственных проблем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На пример, чести и бесчестия. Честь - это честность, порядочность. добросовестность, достоинство. Бесчестие, в свою очередь, - это всякое действие, противное чести. Несмотря на то что это два совершенно далеких друг от друга понятия, в нашей жизни они плотно переплетаются между собой.

В повести "Капитанская дочка" эти понятия можно сравнить на судьбах Петра Гринева и Алексея Швабрина. На первый взгяд, они имеют много общего. Оба служат офицерами в Белогорской крепости. И Гринев, и Швабрин-дворяне, одинаковые по возрасту и образованности. Однако, если проследить за их судьбами дальше, можно заметить много различий. Петр Гринев - добрый, открытый, честный, верный. Он ни за что не предаст свою Родину и близких людей: "Нет, я присягал государыне императрице: тебе служить не могу". Швабрин же, наоборот, является человеком злопамятным, эгоистичным. Он с легкостью переходит на сторону врага: "Тогда, к неописуемому моему изумлению, увидел я среди мятежных старшин Швабрина." Именно поэтому Маша выбрала Петра Гринева. Но Швабрин не мог смириться с этим. Он решил нечестным путем добиться ее. Вначале Алексей рассказывал о ней гадости, затем нечестно победил Петра на дуэле, а в конце решил насильно ее выйти за него замуж: "Он дал мне три дня, а коли через три дня за него не выду, так уж никакой пощады не будет." Однако даже в таком отрицательном герое борются противоречивые чувства. Он не сразу выдал Машу: "А как сказала я про больную племянницу, так он так взглянул на меня; однако не выдал, спасибо ему и за это."

Проследив за судьбой героев, мы понимаем, что лучше быть честным человеком, ведь именно таких людей любят и уважают, они остаются в памяти народа навсегда. Я считаю, что каждый человек обязан прочитать это произведение, ведь оно преподает нам жизненные уроки, призывает нас быть честными и порядочными.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16055




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:16:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение