Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь и бесчестие в повести «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Недавно я прочитал произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В своём творении автор поднимает тему чести и бесчестия.

Пётр Гринёв — главный герой. Его отец — Андрей Петрович Гринёв отправляет сына на службу со словами: «Служи верно, кому присягаешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вместе с ним отправляется верный слуга Савельич. На половине пути они останавливаются, чтобы передохнуть. Петруша оказывается не под присмотром и проигрывает офицеру в бильярд сто рублей. Несмотря на требование Савельича не отдавать деньги, Пётр возвращает долг. Здесь проявляется его честь.

По пути они попадают в буран, где им помогает найти дорогу вожатый. Гринёв не смог не отблагодарить странника и дарит ему свой заячий тулуп. Автор показывает Петрушу с доброй, великодушной стороны. Когда они прибывают в крепость. Пётр знакомится с семьёй капитана Миронова и офицером Швабриным, который был послан сюда за убийство. Главный герой испытывает чувства к дочери капитана, а Алексей Иванович из-за неудачной попытки сблизиться с Машей, пытается помешать Гринёву тоже. Из-за этого наступает дуэль, где Пётр сражается за честь и достоинство дамы, а Швабрин для убийства, который наносит предательский удар в спину, пока тот отвлекается на голос Савельича.

Во время осады Белогорской крепости Гринёв и Капитан готовы сражаться до последнего, несмотря ни на что. Они готовы рисковать собственной жизнью ради победы над врагом. А Швабрин переходит на сторону Пугачёва. Петруша не присягает вору, он говорит только правду. Для него лучше смерть, чем присяга к злодею.

Отец Петра тоже человек, имеющий честь. Ему не страшна казнь сына, гораздо ужаснее бесчестие.

Таким образом, Пушкин показывает Гринёвых такими людьми, у которых есть честь. А Швабрин — это полное противопоставление, человек нечестный, лживый. Именно этим произведением автор хотел показать, насколько важна была честь в девятнадцатом веке.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78100




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:58:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение