Что является причиной для начала войны? (ЕГЭ по русскому)

Что является причиной для начала войны? Такова проблема рассматриваемая в тексте Григория Яковлевича Бакланова.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о тяжелых буднях Великой Отечественной войны. Наблюдая за страданиями людей, их отчаянием, главный герой - Третьяков вступает в диалог с санитаром, размышляя о причинах начало войны. Но если проводник считает, что виновником трагедии является глава напавшего государства - Гитлер, выделяя наиболее очевидную причину, по Третьяков уделяет внимание иному: неизбежности конфликта, успеху одной из сторон перед трагедией, называя эти два факта предвестниками кровопролития.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяет понять природу возникновения военных конфликтов - заинтересованности одной из сторон в боевых действиях. Автор приводит читателя к мысли, что многие человеческие жертвы в ходе войны происходят из-за нежелания людей жить менее счастливо, чем соседи.

Трудно не согласиться с мнением автора. Причин для начала войны множества. Среди них и зависть по отношению к более благополучными соседям, и желание политиков самоутвердиться, и неизбежность конфликта из-за расхождение интересов.

Но итог у всех войн один - множество смертей.

Говоря о данной проблеме, необходимо отметить, что в русской литературе она поднималась давно. Главный герой произведения Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен" уделяет внимание именно личным амбициям правителей как поводу для начала конфликтов, сожалеет о невозможности войны только для правителей, а не для простых людей.

Смысл этого произведения в том, что для начала войны всегда причины найдутся.

В истории так же есть множество примеров объясняющих причины возникновения войн. Например, Северную войну, продлившуюся 21 год, приведшую к огромным людским потерям, экономическому кризису, угасанию культуры и религии, Пётр I начал ради личного самоутверждения и зависти к более удобному географическому положению соседней страны - Швеции.

Подводя итоги, хочется сказать, что Основной причиной для начала войны является нежелание обоих сторон жить в мире, в стремлении достичь успехов и "утопить"  соперника.