Что является причиной изменений, происходящих в языке? «Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем...» (ЕГЭ по русскому)

Что является причиной изменений, происходящих в языке? Почему некоторые слова изменили свое значение с течением времени? Отвечая на эти и другие вопросы, Е. Г. Водолазкин ставит проблему влияния нравственной сферы на происходящие в языке процессы.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор обращает наше внимание на то, как изменилось значение слова «успех» в современном мире. В древности оно имело три основных значения, но “первым, и, безусловно, самым важным, было значение «польза», причем часто имелась в виду польза духовная”. Очевидно, что автор акцентирует наше внимание именно на этом значении и помогает нам понять, что современное слово «успех» никак не связано с добрыми делами, творимыми “на успех людям”.

Почему главное средневековое значение «успех» не сохранилось? Водолазкин убежден, что ответ не связан со сферой языка.

В современном обществе углубляется личностное начало. По-современному понятый успех предполагает владение материальными ценностями, доступными, увы, не всем. Сейчас успешен тот, у кого есть виллы, яхты и лимузины. По мысли Водолазкина, слово «польза» в древности было связано с пользой духовной, а сейчас с материальной.

Примеры сопоставлены между собой и помогают нам понять, что на происходящие в языке процессы влияет нравственная сфера.

Позиция автора ясна: он считает, что влияние нравственного состояния общества на язык очевидно. Например, слово «успех» потеряло одно из значений, которое было актуально в другой период, когда нравственное состояние общества было иным.

Я согласен с позицией автора и убежден в том, что в современном русском языке многие слова изменили свое значение. Например, когда мы слышим словосочетание «достойная жизнь», то понимаем, что большинство людей считают, что это связано с материальным благополучием, совсем не соотнося это понятие с честью, совестью и достоинством. К сожалению, сейчас духовная сфера жизни не в моде.

В заключение, хочу сказать, что нравственная сфера жизни напрямую влияет на происходящие в языке процессы.