Почему отсутствие смысла жизни является основной причиной несчастья современного человека? По тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

Почему отсутствие смысла жизни является основной причиной несчастья современного человека? Именно такой важный эстетико-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Иван Александрович Ильин.

Действительно, человеку, как существу, которое может мыслить, важно знать, зачем он делает те или иные открытия, для какой цели создаются новые прогрессивные вещи. Люди живут не по инстинктам, а по принципам эмоционально-психологической когнитивной модели, которая придаёт смысл чему-либо. При её отсутствии человек становится несчастным, впадает в депрессивное, апатичное состояние, лишающее его способности видеть и чувствовать все прелести жизни.

Из этих слов видно, что отсутствие смысла жизни может привести к ошибкам использования различных изобретений, предназначенных для других целей. При таком раскладе начинаются ненужные эксперименты, приводящие к извращённым последствиям, которые не улучшают нашу жизнь, а только портят её. Рассматривая эти взаимодополняющие примеры, можно увидеть связывающую их общую мысль, заключающуюся в том, что непонимание куда двигаться и неумение использовать научные открытия приводят к тотальным ошибкам, которые усложняют благополучие не только человечества, но и всей планеты.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что отсутствие смысла жизни у человека приводит к большим несчастьям, так как затрагивает и эмоциональную, и материальную сферы общества.

Отсутствие понимания своих поступков оборачивается настоящей катастрофой для всего человечества.

Я полностью согласен с мнением автора о том, что отсутствие смысла в действиях человека приводит к большим проблемам. В качестве примера приведу «Легенду о Данко» из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Там мы видим страшный тёмный лес, в котором выживает бедный, выгнанный со своих солнечных полей народ. Среди людей витает страх, который мешает принимать взвешенные решения, направленные на устранение проблемы. Члены народа не понимают, что они делают и зачем, у них нет никакой цели, это превращается в рутину, которая их медленно убивает. Такой расклад сохраняется до тех пор, пока не начинает осознанно и целенаправленно действовать юноша Данко, который выводит людей из леса.

Таким образом, мы вместе с автором приходим к выводу о том, что отсутствие смысла жизни является основной причиной несчастья современного человека потому, что это мешает ему чётко видеть свою цель развития и последствия неправильного движения к ней. Всё негативное влияние сложившейся конъюнктуры оказывается как на эмоционально-психологическую, так и на материальную часть жизни, что в свою очередь приводит к катастрофическим последствиям.