Проблема самопожертвования по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Почему люди идут на самопожертвование, что ими движет? За что человек готов отдать свою жизнь? В данном тексте Каверин раскрывает проблему самопожертвования ради спасения Отчизны и живущих рядом людей.

Из приведенного эпизода мы узнаем о судьбе солдата-разведчика, сражавшегося за родину уже второй год. Тумик был дважды ранен, он участвовал в захвате сопки «Колпак», когда моряки отбивались от врага камнями. Несмотря ни на что, герой не сдавался, так как воевал за свою Отчизну, за себя и своего отца, за все то, что было ему дорого: «Отец – это был дом родной, детство и школа, девушка Шура – это была любовь, а Миша Рубин – друг…». Тумику было что и кого защищать, и понимание этого на войне придавало ему сил.

Самопожертвованием он спасает не только родину, но и другого разведчика – Корнева, которого дома ждали жена и маленький сын. Тумик принимает решение погибнуть самому и оставить в живых своего товарища, потому что ему не безразлична их судьба, и он готов пожертвовать собой ради счастья других.

Герой выполняет приказ и идет на самоподрыв, ведь он сражается ради мира на земле, ради спокойной жизни всех людей и будущего поколения.

На войне солдаты должны выбирать между собой и тем, что они защищают. Позиция автора заключается в том, что на самопожертвование можно пойти ради спасения своей Отчизны и близких людей.

Я не могу не согласиться с мнением Каверина. Если тебе по-настоящему что-то дорого, то для его защиты можно и пожертвовать собой. Так многие солдаты отдали свои жизни для того, чтобы мы сейчас жили счастливо и не знали ужаса войны.

Люди идут на самопожертвование, защищая родину, родственников, товарищей – все то, что им дороже собственной жизни. Они совершают подвиг, заплатив за спасение окружающего мира огромную цену.