Вариант 1 Цыбулько проблема самопожертвования на войне по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Героические поступки на войне очень важны. Они помогают окружающим поверить в себя, поддерживают желание жить. В отрывке из произведения Вениамина Александровича Каверина, который я прочитал, поднимается очень важная проблема самопожертвования на войне.

Предложенный для анализа текст об одном из сражений в ходе Великой Отечественной войны. Главные герои - разведчики Корнев и Тумик. Они решительно жертвуют собой ради уничтожения вражеской дальнобойной батареи.

Его боевой товарищ Корнев тоже готов на самопожертвование. Его Отчизна - это его семья: "У Корнева были жена и маленький сын."К сожалению, герой так и не узнает о двух целых спичках и о том, что Тумик подарил ему жизнь, в которой так нуждался и сам.

Оба примера убеждают нас в том, что в военные годы люди жертвовали собой ради высокой цели.

Позиция Вениамина Александровича Каверина ясна. Он считает, что самопожертвование во имя Родины заслуживает уважения. Человеком должен руководить не страх, а дух патриотизма. Тогда его поступки будут достойными.

С Вениамином Александровичем Кавериным трудно не согласиться. Я считаю, что на самопожертвование способны сильные духом и отважные люди, любящие свою Родину. Например, герои произведения Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие" стремились выполнить боевую задачу даже если понимали, что идут на верную смерть. Они не думали о себе, отдавая жизни за мир и счастливое будущее.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря способности людей на самопожертвование и была выиграна самая страшная война в истории человечества. Я благодарен В. А. Каверину, потому что он заставил меня подумать о действительно важной проблеме.