Какова роль самопожертвования на войне? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Автор, размышляя над проблемой самопожертвования в военное время, знакомит читателя с разведчиками Корневым и Тумиком, которым было необходимо подорвать себя вместе с дальнобойной батареей, , из-за которой командование не было уверено в успехе предстоящей операции.

На этом примере мы видим, что боец, готовясь к выполнению боевого приказа, которое могло стоить ему жизни, вспоминает своих близких, понимает, что ради них он не побоится пожертвовать собой, ради Родины, Отечества он может отдать свою жизнь.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, каково значение самопожертвования на войне и на что готов пойти боец, чтобы спасти Отчизну.

Автор считает, что роль самопожертвования важна в условиях войны, а солдатами, готовыми пойти на такой мужественный шаг, движет осознание того, что именно от них зависят как жизни других людей, так и судьба Отчизны.

Я согласна с мнением автора и считаю, что верность Родине и забота о тех, кто дорог, помогают человеку избавиться от страха гибели. На войне невозможно одолеть врага, думая только о собственном благе. Мы должны чтить имена тех, кто прибегнул к самопожертвованию во время кровопролитных боев, тех, кто боролся за наше существование, тех, кто не боялся умереть, ради Родины, ради ближних. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении «Сотников» В.

В. Быков рассказывает о двух солдатах: Сотникове, который, оказавшись в плену у врага и столкнувшись со смертью, не осмелился предать Родину и своих товарищей, и Рыбаке, который выдал фашистам все необходимые им сведения о партизанах и даже согласился служить Германии. Противопоставляя поступки двух героев, автор показывает, что даже в самой бесчеловечной ситуации нужно оставаться человеком, нельзя забывать о нравственном долге.

В заключение стоит отметить, что патриотизм и любовь к ближним — это то, что движет людьми, готовыми пойти на самопожертвование в условиях войны. Каждый из нас не должен забывать о величайших подвигах наших предков.