Почему люди склонны убегать от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, люди стараются скрыться от повседневных проблем в своей мечте. Очень часто реальность не устраивает людей. Она бывает достаточно суровой и хочется погрузиться, хотя бы в мыслях, в приятные фантазии и мечты. Ведь мечта - это идеальный мир для человека. Там он может быть кем угодно.

В произведении А. И. Куприна "Олеся" главная героиня обладала магическими способностями, и с помощью карт узнала судьбу человека, в которой для нее были лишь отчаяние и боль. Но, несмотря на это, Олеся позволила своей мечте об их любви с Иваном стать явью. Она категорически отрицала реальность, и даже решилась сходить в церковь ради своего возлюбленного. Но тут вся иллюзия мечты рассыпается у нее на глазах: Олесю избивают местные суеверные прихожанки церкви. Она поняла, что ее мечте о счастливой жизни с Иваном не суждено сбыться.

Да и мечта о покорении судьбы тоже не сбылась: неумолимый рок следовал за ней всюду. Очевидно, что реальность рушит фантазии людей тогда, когда они находятся под чарами любви и позволяют себе мечтать о том, что просто не может сбыться.

В произведении И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой всю жизнь усердно работал и трудился, чтобы в итоге отправиться в отпуск. Когда он плывет на корабле в Европу, его мечта будто сбывается. Жизнь на корабле - рай, где есть свет, тепло, музыка, роскошь. Он наслаждается лучшим сервисом, весь персонал пытается угодить Господину. Ему кажется, что так и будет всегда, но реальность настигает его в апогей счастья. Господин из Сан-Франциско умирает. Долго мечтая об отпуске он упустил время, поэтому мечта так и не сбылась, такова реальность его жизни.

Как бы ни была привлекательна мечта, нельзя погружаться в нее полностью. Нужно жить настоящим, ведь погрузившись в мечты, человек может погубить самого себя. Не стоит убегать от реальности, стоит лишь менять ее вокруг себя, пока она не начнет устраивать, тогда мечты станут стимулами, а не приятными грёзами.