«Почему люди убегают от реальности?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Реальность... реальный мир со своими устоями, своим добром и своим злом. Мы стараемся жить в настоящем мире, преодолевать трудности и стоящие на пути опасности, но не всем это удаётся. Некоторые люди избегают истинного мира. Почему они это делают? Ответ прост: они боятся реальности, не находят в ней места для себя и своих идеалов. Отвергающие реальность люди намеренно игнорируют информацию из реального мира, но создают свой собственный мир-фантазию, где всё будет так, как они хотят. Я приведу аргументы, доказывающие мои рассуждения.

Отличным примером бегства от реальности является лежание Обломова из романа "Обломов", написанного Иваном Александровичем Гончаровым.

Обломов, человек тридцати двух лет, всё своё свободное время проводит, лёжа на диване и мечтая об идеальной жизни. Илья Ильич - очень ленивый человек, он не способен ни на что, кроме лежания; и мечты его - просто иллюзии, ради приведения которых в реальность он не в состоянии даже встать с дивана, не то что начать работать над собой. Его мечты заменяют ему реальную жизнь, которую он отвергает, так как она наполнена трудностями и опасностями, а именно их и боится Обломов.

В качестве другого примера избегания реальности я могу привести рассказ Антона Павловича Чехова "Человек в футляре". В центре произведения находится Беликов, учитель греческого языка. В своём городе он известен тем, что отвергает все правила и порядки нормальной жизни. А. П. Чехов очень точно озаглавил свой рассказ, так как Беликов был словно одет в футляр. В жаркую погоду он надевал пальто и не оставлял открытым ни единый участок кожи. Даже язык, который он преподавал, был признан мёртвым. Такая жизнь была для него нормой, а реальную, которая устраивала всех остальных людей, он отвергал всеми силами. Его ситуация - это типичный пример бегства от реальности.

Таким образом, приведя аргументы из произведений известных авторов, я доказала, что люди избегают реального мира по той причине, что не могут справиться с его проблемами и заботами, из-за неспособности адаптироваться к настоящему миру.