Почему же люди убегают от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность… Эти два понятия противоположны друг другу, но в то же время они тесно переплетаются между собой. Мечтая, человек создаёт в воображении идеальный образ, который он всеми силами старается претворить в жизнь. Но получается так далеко не всегда. Иногда люди предпочитают уйти от реальности и погрузиться в мир собственных иллюзий. Я считаю, что данное явление происходит из-за сложных жизненных обстоятельств, не позволяющих человеку достигнуть цели, а иногда просто из-за нежелания людей прилагать усилия к тому, чтобы претворить свои мечты в реальность. Приведу несколько аргументов, подтверждающих мою точку зрения.

Илья Ильич, главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов», находится в мире иллюзий. Он мечтает о домашнем уюте, спокойной и беззаботной жизни, строит планы по улучшению своего имения, но при этом Обломов ничего не хочет делать для того, чтобы реализовать свои идеи.

Поэтому в реальности герой практически всё время лежит на диване, довольствуясь лишь своей грязной, неубранной квартирой и слугой Захаром, который очень ленив и с неохотой выполняет приказы барина. Усиливал отчуждённость Обломова от мира и тот факт, что герою не нужно было решать серьезные проблемы, он просто ждал приезда Штольца, который помогал ему во всем. На мечтательность героя сказалось и детство, проведенное в Обломовке. Эта деревня была буквально оторвана от всего мира. Её жители не знали забот и существовали в обстановке, где царили лень и праздность. Илья Ильич, находясь в таких условия, привык жить на всем готовом. Это привело к тому, что герой оказался не готов встретить суровую реальность, не хотел стремиться к реализации своих желаний. Лень Обломова заставила его уйти от реальности и погрузиться в мир иллюзий, пропуская при этом настоящую жизнь.

Мечта может не только отвлечь человека от реальности, но и погубить его. В качестве аргумента хочется привести повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Господин Желтков был без ума влюблен в Веру Николаевну Шеину. Он грезил о её любви, о том, что она ответит ему взаимностью. Однако им не суждено быть вместе, так как княгиня была замужем и не испытывала к нему никаких чувств. Герой понял, что жизнь без неё не имеет смысла и поэтому бежал от реальности. Он долгие годы жил мечтами о своей возлюбленной и тайно слал ей письма. Однако брат и муж Веры Николаевны были очень недовольны этими ухаживаниями. Они смогли найти Желткова и запретили ему беспокоить княгиню. Герой постоянно бежал от проблемы, строил воздушные замки, но снова столкнувшись с ней, он оказался в тупике. Мужчина был сломлен и морально подавлен, он не смог выдержать жестокости настоящего мира и покончил жизнь самоубийством.

В заключение хотелось бы сказать, что люди, бегущие от реальности, поступают очень неразумно. Человек ни в коем случае не должен останавливаться на полученном в воображении идеальном образе, он должен стараться претворить его в реальность. Именно это даёт людям цель существования, заставляя их действовать и самосовершенствоваться. Но, убежав от настоящего мира, отдав предпочтение иллюзиям, человек пропускает настоящую жизнь, делает её более серой и замкнутой, из-за чего рискует и вовсе загубить свою судьбу. Поэтому мечтание-это дар, которым нужно пользоваться с умом. Понимание этого поможет людям осознать цель своего существования, достигнув которой, они смогут стать по-настоящему счастливыми.