Почему люди бегут от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди бегут от реальности? Возможно, это просто защитная реакция их сознания. Оно создаёт яркую, приятную нам картинку вместо серой и в какой-то степени жестокой действительности — это помогает человеку принимать свою жизнь пускай и искажённо, но всё же. Такой самообман позволяет человеку быть счастливым да и просто жить но ровно до тех пор пока его фантазии не разбиваются о реальность. Разбитые мечты не склеить, а стоит раз попробовать жить в их мире, вам станет очень трудно вернуться к реальности.

Вспомним произведение Ф. М. Достоевского «мальчик у Христа на ёлке». В этом рассказе мы встречаем ребёнка, он настолько мал, что даже не способен понять а что же такое смерть? Его мать умирает, а голодный ребёнок покидает место своего обитания и выбирается в город.

Там несмотря ни на что он счастлив. Кто бы его не обижал, он не думает о мести или о том насколько же обидчик плохой и никчёмный человек, ребёнок просто мечтает о чуде. Он поражён окружающей его красотой так сильно разнящейся с видом его жилища, но больше всего его поразила одна вещь. Мысленно он несколько раз возвращается к витрине с красивыми куколками, даже уже замерзая в тот самый момент когда его ручки и ножки перестают болеть и он начинает проваливаться в сон он думает только об этих куклах. Мальчишка думает о них не потому, что хочет заполучить себе одну, он просто мечтает ещё раз увидеть эти прекрасные создания так похожие на людей. Ребёнок тянется к красоте, к ярким краскам, к этим красивым лицам. В итоге уже перед самой смертью его сознание создаёт ему прекрасную сказку. Его мать жива, он счастлив и окружающие не гонят мальчика, а смеются вместе с ним и целуют. К сожалению, главный герой погибает, а последним что он видит, становится его фантазия. Сознание мальчика не стало принимать ту реальность где он никому не нужен а его мать мертва. Вместо этого ребёнок увидел то, о чём мечтал.

Сознание человека забавная вещь оно с легкостью обманывает нас даже тогда, когда мы полностью его контролируем. В своём произведение «Невский проспект» Н. В. Гоголь рассказал нам о человеке не сумевшем принять ту реальность, в которую он попал. Главный герой произведения Пискарев был художником и как любой талантливый человек он умел создавать целые миры подвластные ему одному. Любил ли он ту брюнетку? Ответ прост и ясен: нет. Пискарев любил ту чарующую внешность коей обладала девушка и тот нежный образ, который создал уже сам Пискарев. В какой-то момент его жизнь становится прекрасной, всё в ней идеально, но позже всё это оказывается лишь сном и что же тогда делает наш главный герой? Он восклицает «О, как отвратительна действительность! Что она против мечты?» и с этого момента он начинает жить во снах. В итоге в тот момент когда его мечта натыкается на отвратительную, по его мнению, действительность не в силах перенести этого человек заканчивает жизнь самоубийством. Это удачный пример того как люди желающие сбежать от реальности не могут пережить того момента когда осознают что они не в силах больше поддерживать сою мечту.

Два писателя, два рассказа, но один и тот же побег от реальности к мечте пускай и вызванный различными обстоятельствами. Человеческое сознание создаёт себе яркую сказку в тот момент, когда жизнь людей становится невыносимой. Из этого можно сделать вывод: мечтать не вредно, вредно жить всего одной мечтой.