Почему люди убегают от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди убегают от реальности? Вопрос, который волнует многих людей. Так в чём же причина этого ? Реальность — это то, что окружает нас в настоящее время. Многие люди стараются избегать её. Мечта — эта та жизнь, которую представляет себе человек. Там он может быть кем захочет. Мечта не обязывает человека совершать рутинную работу. Или, может быть, людей не устраивает окружающая действительность. Именно поэтому они избегают реальности, так как в мечтах всё именно так, как они пожелают.

Многие русские и зарубежные писатели обращались к этой теме. Мечта для некоторых людей играет большую роль, чем реальность. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой не удовлетворён окружающей его действительностью.

В детстве он был окружён любовью и заботой от своих родных и слуг. Обломов мог делать то, что хотел, его не заставляли работать, он просто проводил своё весёлое и беззаботное детство. Во взрослой жизни он стал несамостоятельным человеком, поскольку не хотел даже подняться с дивана. Он всё время мечтал о своей деревне. Писатель обращает наше внимание на то, что мечта может сильно подействовать на человека, в результате чего, он просто-напросто не может принять реальность.

Мечта может не только отвлечь человека от реальности, но и привести к гибели. Подтверждением тому может служить рассказ «Невский проспект» Н. В. Гоголя. Художник Пискарёв, увлекшись молодой брюнеткой, приходит к публичному дому, где, видимо, и работает девушка. Он сбегает к себе домой. К нему приходит от девушки лакей. Он встречается с ней, говорит ей о вреде разврата и прочем. Но, к сожалению, это был лишь сон. С тех пор он начинает употреблять опиум, чтобы видеть её «чистой» в своих снах. Его находят у себя в доме с перерезанным горлом. Писатель обращает наше внимание, что герой не смог принять реальность.

Подводя итоги, хочется сказать, что следует ограничить рамки между мечтой и реальностью. Нужно жить настоящим, так как, увлекшись мечтой, человек может погубить сам себя.