Что противоположно любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые люди противопоставляют любовь ненависти. На мой взгляд, антиподом любви выступает равнодушие. Если первая наделяет теплом, добром, подвигает к свершениям, то второе чувство страшит холодностью, граничащей с презрением.

Равнодушие близкого особенно оскорбительно для человека, который готов на жертвы и безрассудные поступки ради другого. Обладатель черствого сердца не ценит чужой самоотверженности. Он не признается в равнодушии, но демонстрирует его каждым своим словом, любым действием. Окружающим такого человека людям не доводится наслаждаться счастьем.

Истоки равнодушие закладываются с детских лет. Ребенок, обделенный родительской любовью, вырастает черствым и жестоким.

Это приобретает характер наследственности: его дети тоже будут обделены заботой. На старости лет пострадают и родители, вырастившие равнодушное чадо, поскольку рассчитывать на помощь и сострадание им не приходится. Равнодушие порождает безразличие ко всему, которое непременно возвращается бумерангом. Но осознающие нехватку родительского тепла люди, даже не пытаются изменить ситуацию к лучшему в собственной семье, их отпрыскам суждено быть обделенными лаской.

Душевная лень не позволяет человеку отозваться на призывы о помощи, равнодушный бережет свои силы и нервы. Перевоспитать безучастного человека невозможно, только сострадание способно смягчить его. Безучастное отношение к близким ведет к тому, что с человеком, которому «все равно», перестают делиться горестями и радостями. Родные стараются держать дистанцию. Безразличные люди одиноки, они замыкаются в себе и не способны скрасить жизнь окружающих.

Равнодушие действует сильнее измены, обиды и лжи. Ненависть, презрение и отвращение – ужасные качества, но они хотя бы выражают определенное отношение к человеку. А непонятное равнодушие заставляет испытывать постоянные страдания. Именно оно способно погасить самую глубокую любовь.