На что готовы люди ради любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем можно пожертвовать ради любимого? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, что такое «Любовь». Любовь — путь духовного развития, нечто всепоглощающее и таинственное. В древности любовь воспевали. Ради нее совершали подвиги, отдавали жизни. Исходя из этого, я считаю, что ради любимого можно пожертвовать всем.

Многие писатели в своих произведениях поднимают вопрос о самопожертвовании во имя любви. А. И. Куприн не является исключением. В своей повести «Гранатовый браслет» автор знакомит нас с господином Желтковым, чей образ показывает читателю, что глубокое чувство может быть благородным. Герой посвятил всю свою жизнь женщине, рядом с которой быть не мог, но ему и не нужно было. Он покончил жизнь самоубийством не потому, что был слаб или несчастен, наоборот, его счастье заключалось лишь в её благополучии.

Он совершил данный поступок, потому что не хотел мучить её или быть обузой. Но даже перед смертью он сказал: «Да святится имя твое», что означает, что она всегда будет частью его жизни. Он ушёл из этого мира с великой любовью в сердце. Данный пример показывает, на что способен человек.

Также одним из наиболее ярких примеров самопожертвования является произведение «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Маргарита — женщина, у которой, казалось бы, есть всё: добрый и состоятельный муж, прекрасная квартира, домработница. Многие мечтают о такой жизни. Однако в глубине души Маргарита несчастна. А все потому, что она искренне любит человека, которого рядом нет, а именно Мастера. В возлюбленном она видит смысл жизни, покой и равновесие. На что пошла Маргарита ради любви? Она отказалась от жизни без забот, заключила сделку с дьяволом, стала ведьмой, провела ночь на балу у Сатаны — за всё это она получила вознаграждение в виде счастливой и вечной жизни с Мастером. Так Булгаков показывает, на то что способна любящая женщина.

Я могу сделать вывод: ради любимого человека можно пожертвовать всем, потому что истинная любовь заключается, прежде всего, в заботе о ближнем.