Смелость и трусость. Нужна ли смелость в любви? Совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх есть мучение, боящийся не совершенен в любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек-уникальное существо, ему присущи как положительные, так и отрицательные качества. Такими чертами являются смелость и трусость. Эти качества души проявляются в экстренной, сложной ситуации. Как поведёт себя человек в том или ином положении зависит от его внутреннего мира и воспитания. Но как поведёт себя человек, если экстренная ситуация случится с любимым ему человеком? Струсит и предаст или пойдёт на жертвы ради любимого человека? Разве возможно предать того, кого любишь? Что стоит эта любовь? Любовь -это доверие, опора, самопожертвование.

Значит, в любви нет места трусости и предательству.

Над данной проблемой размышляли многие писатели и философы.

Приведу пример из литературы. Так, в произведении А.С. Пушкина "Капитанская дочка", Гринёв готов на самопожертвование ради возлюбленной. Он сражается с Швабриным на дуэли за честь Маши Мироновой, рискуя своей жизнью, сознаётся Пугачёву, что обманывал его, что Маша не дочь попа, а дочь убитого капитана. Но и Маша готова на всё ради Гринёва. Когда Гринёва заподозрили в измене и осудили за службу Пугачёву, а позже сослали в ссылку, Маша не побоялась проехать в Царское Село, чтобы попросить императрицу о его освобождении. В противовес данным героям А.С. Пушкин пишет о таком герое, как Швабрин. Это подлый, трусливый, двуличный, способный на предательство человек. Он с лёгкостью клевещет на Машу, предаёт Родину, из-за трусости терпит унижения перед Пугачёвым. Когда Гринёв под защитой Пугачёва приезжает в крепость, Швабрин от непереносимого страха за свою жизнь падает перед "царём" на колени, позабыв о гордости и чувстве собственного достоинства. Он предаёт Машу, подвергая её судьбу опасности, рассказав, что она капитанская дочка. Этот человек не способен к таким высоким чувствам как любовь. Весь его внутренний мир заполнила трусость, он вызывает у читателя сплошное отвращение.

Исходя из всего вышесказанного, я могу сделать вывод, что любовь не существует без смелости. В жизни каждого из нас бывают моменты, когда мы стоим перед выбором, идти на риск, самопожертвование и уступки ради любимого человека или струсить и сойти с пути. Правильный выбор сделает смелый человек, перед ним нет преград. Это и есть способность любить.