Что мешает счастливой любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — это чувство, свойственное людям, сильная привязанность направленная к другому человеку. Зачастую люди находят свою половинку и счастливо живут вместе, но, к сожалению, это не всегда так. Порой любовь может закончиться трагично. Так, что же мешает счастливой любви? Я думаю, что причиной может послужить множество вещей.

Порой, препятствием для счастливой любви выступают жизненные обстоятельства. В пример можно привести произведение Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». В данной повести автор рассказывает нам историю любви Лизы и Эраста. Не секрет, что она закончится трагично, но что стало причиной? Хоть и не единственной, но сыгравшей не маленькую роль причиной становиться именно ситуация, в которой оказываются герои.

В произведении Эраст теряет большую часть своего имения и решает жениться на богатой даме. Несмотря на то что, я считаю это решение неправильным, если бы он не оказался в данном положении, история могла закончиться по-другому.

Не менее популярной причиной можно назвать безответность чувств. Одним из наиболее ярких примеров является произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». В данной книге очень ярко описана любовная линия, но я хочу обратиться к отношениям Софьи Фамусовой и Алексея Молчалина. В начале автор показывает нам их любовь, заставляя верить в их искренность. Но потом оказывается, что она была фальшивой, а точнее безответной. Так, в одном из эпизодов Молчалин признается в чувствах служанке Лизе, и все понимают какие цели он преследовал. Таким образом выясняется, что для Алексея Софья была лишь способом повысить его положение в обществе. Так что безответность чувств и односторонняя любовь очень часто становятся препятствиями к счастливой любви.

В конце можно сделать вывод, что есть не мало вещей, которые могут помешать счастливой любви и стать причиной расставания. И не всегда проблема кроется в человеке любящем, но также проблемой может стать его окружение.