На что способны он и она ради любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое ценное в жизни любого человека. Каждый в этом мире хочет любить и быть любимым. Чтобы сохранить её, иногда требуются жертвы. Жертвы эти бывают разными: один может отдать свою душу за любовь, другой же может отдать жизнь. За любовь борются, отдают каждый лучший момент из своей жизни. В мировой литературе много примеров таких жертв. Давайте рассмотрим несколько из них.

Примером печального исхода любви является произведение А. Н. Островского «Гроза».

Главная героиня была замужем, отдала за настоящую любовь всё, что у неё было. Она полюбила человека, который не смог увести её от её мужа и свекрови. Совесть не позволяла ей изменить своему мужу.

Катерина страдала от этой любви, не могла ей насладиться. И всё же она призналась в содеянном своему мужу. За короткие мгновенья счастья она пожертвовала своей жизнью — бросилась в Волгу.

Ещё одним примером является пьеса Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Ромео не мог представить свою жизнь без Джульетты, Джульетта — без Ромео. Их любви мешало противостояние их семей. Монтекки и Капулетти находились в ожесточённой вражде между собой. Пролилась кровь, из-за этого главному герою пришлось покинуть родной город. Ради того, чтобы увидеть свою любимую, он был готов на всё, даже рисковать своей жизнью. Джульетта тоже готова на риск. Она выпивает зелье. Так она решила сымитировать собственную смерть, чтобы соединиться с Ромео. Но случайность помешала ей осуществить свой план. Главный герой выпивает зелье, думая, что Джульетта мертва. Проснувшись, она увидела Ромео мёртвым. Не понимая, что делать, она выпивает яд. Их поступок является ярким примером такой любви.

Таким образом, люди жертвуют всем ради любви, порой даже собственной жизнью. Их деяния достойны уважения, но в то же время они являются глупыми.