Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Земляника «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Артемий Филиппович Земляника является одним из второстепенных героев в пьесе "Ревизор" Николая Васильевича Гоголя. В предисловии автор дал ему внешнюю и внутреннюю характеристику: "очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек", "проныра и плут", "услужлив и суетлив". Упоминание внешности героя встречается и в письме лжеревизора Хлестакова: "Земляника – совершенная свинья в ермолке". Известно и семейное положение героя: у Земляники пятеро взрослых детей: "Николай, Иван, Елизавета, Марья и Перепетуя".

Земляника - попечитель богоугодных заведений.


Это значит, что чиновник отвечает за больницы, приюты и

т. д. в городе N. Дела в больницах обстоят крайне плохо. “Больные, как мухи, выздоравливают”, - говорит Артемий Филиппович. И эта оговорка более чем красноречива. Земляника уверен, что вообще, если человек "умрёт, то так и умрёт". Поэтому больных кормят прокисшей капустой, лекарств дорогих не дают. Больные у него «такой крепкий табак курят, что всегда расчихаешься, когда войдешь...» и ходят в грязном белье. Он считает, что хорошо выполняет свои обязанности. «Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос».

Как видим, чиновник недобросовестно исполняет свои обязанности, но при этом лжет, будто это не так: "...Могу сказать, что не жалею ничего и ревностно исполняю службу..." Особенно приукрашивает свои заслуги Земляника перед Хлестаковым, которого считает ревизором, как и другие в городе N: "Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров". Подлая натура Земляники наиболее ярко раскрывается в эпизоде, когда герой "вполголоса" рассказывает Хлестакову правду о других чиновниках и даже готов записать всё на бумаге.

У героя говорящая фамилия: льстец, доносчик и карьерист Земляника сопоставляется с соответствующим растением, которое стелется по земле. Со вкусом ягоды сходна приторная слащавость попечителя богоугодных заведений. Неповоротливая фигура в сочетании с фамилией, вызывающей в памяти миниатюрную ягодку, рождают комический эффект.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение