По тексту Гроссмана про искусство 2019-2020 (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли искусство в жизни человека? Над проблемой отношения к искусству предлагает задуматься В. С. Гроссман, русский советский писатель.

Автор обращает внимание на великое произведение «Сикстинская Мадонна», написанное Рафаэлем много веков назад. В предложениях 23-24 говорится о ценности искусства в человеческой жизни, его важности: “Наша эпоха угадывает в ней свою судьбу, трогательное братство возникает между людьми разных поколений”. Картина связывает людей друг с другом, помогает им сплотиться и найти понимание между разными расами, народами. Искусство необходимо в человеческой жизни, ведь оно объединяет и сближает.

Произведения искусства способны не только связать поколения между собой, но и наделить человека теми знаниями, которыми он не обладал ранее.

В предложении 25 показывается отношение людей к искусству: “Человек осознает себя, свой крест”. Созданное пером и кистью помогает человеку стать личностью, найти свой смысл жизни. Благодаря искусству все люди индивидуальны и уникальны, что дает им возможность самосовершенствоваться и самовыражаться.

Приведенные примеры показывают важность искусства для человеческой жизни.

Позиция автора выражена однозначно: к искусству нужно относиться с душой, ведь оно делает человека лучше и хранит в себе память, которая передается из поколения в поколение.

Я полностью согласна с позицией автора. В произведении О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» написанная картина полностью меняет жизнь главного героя. Все поступки Дориана отражались на его портрете, показывали настоящую сущность этого человека. Искусство раскрыло внутренний мир героя, к которому пришло осознание себя самого.

Искусство в жизни человека необходимо, ведь оно способствует самосовершенствованию, обеспечивает связь времен и хранит в себе нашу историю.