По тексту Ю. Нагибина про Ваську, семью 2019-2020 (ЕГЭ по русскому)

Занимает ли семья место среди ценностей человеческой жизни? Над проблемой значения семьи предлагает задуматься Ю. Н. Нагибин, русский писатель-прозаик.

Автор обращает внимание на трепетное отношение егеря Васьки к своей семье. Мужчина готов преодолевать самые тяжелые трудности ради родных людей, ведь жена и дети делают его по-настоящему счастливым: «Не оставалось сомнений: от его маленькой жены шла к нему сила и радость жизни». Семья занимает важную роль в жизни людей, именно благодаря ей у человека появляется желание жить и двигаться вперед, она вдохновляет его на действия и благородные поступки.

Семья не только помогает преодолевать трудности, но и делает человека лучше. В предложениях №58-61 показано значение семьи для Васьки. Благодаря ней мужчина считает себя настоящим человеком, гордиться званием отца: «Кто я такой без нее? Васька – и всё! А теперь я человек, муж, отец семейства». С помощью своей семьи человек обретает смысл жизни, а также приносит пользу родным людям и чувствует, как он важен для других.

Приведенные примеры показывают значение семьи в жизни человека.

Позиция автора по данному вопросу выражена однозначно: семья играет огромную роль в жизни человека, вдохновляет его и делает лучше.

Я полностью согласна с позицией автора. В русской литературе можно найти пример семейных взаимоотношений. В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» читатель знакомится с Гринёвыми. Для Петра семья играет важную роль в жизни, ведь родители воспитывают его верным и честным человеком.

Среди ценностей человеческой жизни семья занимает огромное и значимое место.