Каких людей можно назвать настоящими друзьями? по тексту В. С. Гроссмана. С экзамена 2019 года. До войны Николай Богачев учился в школе-десятилетке, потом пошел работать на завод (ЕГЭ по русскому)

Каких людей можно назвать настоящими друзьями? На этот вопрос пытается найти ответ писатель Василий Семенович Гроссман в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Писатель рассказывает о Николае Богачеве, ставшем «водителем машины» в годы войны. Василий Семенович Гроссман подчеркивает: в одной из атак Богачева контузило («в ушах продолжало булькать, свистать, звенеть») и танкисты «несли его на руках» в тяжелых условиях. Этим примером автор демонстрирует, что настоящие друзья помогут человеку в трудную минуту.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя на встречу Николая Богачева с боевыми товарищами после госпиталя. Василий Семенович Гроссман отмечает: Богачев, добравшись до своих, благодаря реакции майора Карпова на свое появление понял, что «его не забыли не могли забыть». Так автор показывает, что настоящие друзья не забывают человека спустя долгое время.

Писатель приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, каких людей на самом деле можно назвать настоящими друзьями.

Позиция Василия Семеновича Гроссмана ясна. Автор считает, что настоящими друзьями можно назвать тех людей, которые помогут в трудную минуту и не забудут его спустя долгое время.

Я согласен с позицией автора: действительно, только настоящие друзья способны прийти человеку на помощь и всегда помнить о нем.

Вспомним пример из литературы. Атос, Портос и Арамис – герои романа «Три мушкетера» Александра Дюмы на протяжении всего романа приходили друг другу на помощь, а когда их пути разошлись, то каждый из них вспоминал о друзьях до своего последнего вздоха: настолько они были настоящими друзьями.

Таким образом, настоящие друзья - люди, которые готовы помочь друг другу в любое время, если у них есть возможность.