По тексту Шукшина. Дедушка Нечаев, одиночество старого человека 2019-2020 (ЕГЭ по русскому)

Тяжело ли жить одинокому человеку? Над проблемой одиночества предлагает задуматься В.М.Шукшин, советский писатель.

Автор обращает внимание на убитого горем дедушку Нечаева, у которого недавно умерла жена. В предложениях №20-21 показывается, как старик тяжело переносит потерю и страдает от одиночества, переживает, горько плачет. Несмотря на окружающую Нечая прекрасную природу, дедушка не может насладиться ей из-за своей тоски. Люди, столкнувшиеся со смертью близкого человека, очень болезненно переживают свое одиночество, нуждаются в поддержке.

Одиноким людям нужна любовь и забота, очень важно помочь им пережить тоску.

В предложениях №54-56 и №43-45 дедушка Нечаев словно сходит с ума от горя, разговаривая с покойной женой и мучаясь от кошмаров. Пожилой человек начинает искать утешение, придумывая спо собы пережить несчастье. Жить в одиночестве очень тяжело, поэтому важно помогать одиноким людям оставаться в реальном мире, поддерживать их и мотивировать двигаться вперед.

Приведенные примеры помогают понять, насколько трудно приходится одиноким людям.

Позиция автора выражена однозначно: люди очень болезненно переносят потерю близкого человека, тяжело справляются с одиночеством.

Я полностью согласна с позицией автора. Среди героев русской литературы можно найти пример потерявшего родных людей человека. В произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей пережил тяжелый удар судьбы: умерла его жена и дети. Мужчина потерял всех, столкнулся с болью утраты.

Потеря близких наносит глубокие раны, заставляет человека переживать и справляться с одиночеством.