Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Шукшина «На кладбище» (Сенина 2019). Проблема взаимосвязи образованности и воспитанности (ЕГЭ по русскому)


Всегда ли образование человека свидетельствует о его воспитанности и тактичности? Именно над этим вопросом заставляет задуматься рассказ В. М. Шукшина "На кладбище".

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам историю одной деревенской жительницы, сын которой живет вместе с "образованной, лаборанкой". Но, как оказалось, девушка ведет себя по отношению к героине совсем не соответствующе: ее поведение резко контрастирует с ее уровнем образования.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она была ласковой к старушке только тогда, когда у той были деньги. А как только они закончились, ее радушие и мягкость испаряются. Теперь она начинает попрекать свекровь по пустякам: "Мамаша, кто же так оладьи пекёт!" Иными словами, наличие образования у невестки героини не останавливает её от язвительных замечаний и нетактичного поведения.

Но почему же образованность не свидетельствует о воспитанности? Почему молодые люди не научились элементарным правилам вежливости тактичности?

Главная героиня тоже задается этим вопросом. Она возмущается, как за столько лет учебы молодежь ничего не извлекает для себя: "Вот и знают много, и вроде понимают все на свете, а жить не умеют." Ее негодование передалось и рассказчику. Он тоже считает, что образованность не говорит воспитании и знаниях человека. По его мнению, причина этого состоит в том, что молодежь учится не для знаний, а для того, чтобы не работать на заводе или в колхозе. Поэтому ни о какой тактичном поведении тут не может быть и речи.

Позиция автора ясна: образование человека не предполагает его воспитанности, чуткости и порядочности.

Я согласна с мнением В.М. Шукшина. Действительно, каким бы образованным ни был человек, его поведение и воспитание могут оставлять желать лучшего.

Обратимся к "Письмам о добром и прекрасном" Д. Лихачева. В одном из писем автор пишет о том, что между интеллигентностью и образованностью нет связи. Можно быть необразованным, но при этом воспитанным человеком. Лихачев считает, что интеллигентность заключается не в знаниях, а в способностях понимать другого, незаметно помогать ему, в умении уважительно спорить. Иными словами можно быть интеллигентным, даже если ты не прочитал много умных книг и не получил хорошее образование.

Таким образом, можно сделать вывод, что образованность и воспитанность не связаны друг с другом. Можно "учиться" несколько лет, получить образование, но так и не усвоить элементарных правил поведения, не научиться уважать людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51540




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение