Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема одиночества. «Одиночество. Одиночество стоит в ряду самых больших напастей, которые подкарауливают человека на жизненном пути.» по тексту Гандлевского (ЕГЭ по русскому)


Каждый из нас по-своему принимает различные социальные явления.

В тексте С. М. Гандлевский поднимает проблему роли одиночества в жизни человека.

Автор говорит о том, что само по себе понятие одиночества носит абстрактный характер, и каждый понимает его особо. Кто-то считает изоляцию от общества «малогабаритным адом», а другие, наоборот видят только положительные стороны в «драгоценном уединении».


Кроме того, автор отмечает, что одиночество сравнительно молодая эмоция, а ее появление было сопряжено с культивированием индивидуализма в конце XVIII века. Согласно данной теории, высказанной ученым Гаспаровым, одиночество можно расценивать как излишество или баловство.

Автор считает, что изоляция от общества способствует развитию личности, особенно творческой, но в то же время может иметь отрицательное значение.

Я согласен с данной позицией. Действительно, одиночество имеет две стороны. Для некоторых необходимо драгоценное уединение, а другие очень сильно страдают вне социума.

Порой одиночество ставит человека в сложные жизненные условия. Главный герой произведения «Судьба человека» М. Шолохова потерял во время войны всю свою семью. Андрей Соколов остался совершенно одиноким человеком. Он не представлял, как и ради чего дальше жить. К счастью, в жизни героя появился Ванюша, который помог ему обрести смысл жизни. Соколов усыновил мальчика, который помог Андрею перенести тяжесть одиночества.

Однако уединение может способствовать развитию личности. Обратимся к роману «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Главный герой, Евгений Базаров, был нигилистом, не признавал никаких авторитетов. Из-за своих взглядов, которые не разделяло консервативное общество, герой был одинок. Но такое положение дел устраивало Базарова, он мог оставаться наедине с самим собой, посвящать себя всецело изучению наук. Благодаря самовоспитанию, возможному только при высокой требовательности к себе, Базаров приобрел ряд полезных качеств, способствующих его формированию как сильного, уверенного в себе человека.

Таким образом, человек является социальным существом, а значит, неразрывно связан с обществом. Однако одиночество, играет важную роль в становлении личности, хотя иногда и может быть для нее губительно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:23:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение