Проблема одиночества. «Одиночество. Одиночество стоит в ряду самых больших напастей, которые подкарауливают человека на жизненном пути.» по тексту Гандлевского (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас по-своему принимает различные социальные явления.

В тексте С. М. Гандлевский поднимает проблему роли одиночества в жизни человека.

Автор говорит о том, что само по себе понятие одиночества носит абстрактный характер, и каждый понимает его особо. Кто-то считает изоляцию от общества «малогабаритным адом», а другие, наоборот видят только положительные стороны в «драгоценном уединении».

Кроме того, автор отмечает, что одиночество сравнительно молодая эмоция, а ее появление было сопряжено с культивированием индивидуализма в конце XVIII века. Согласно данной теории, высказанной ученым Гаспаровым, одиночество можно расценивать как излишество или баловство.

Автор считает, что изоляция от общества способствует развитию личности, особенно творческой, но в то же время может иметь отрицательное значение.

Я согласен с данной позицией. Действительно, одиночество имеет две стороны. Для некоторых необходимо драгоценное уединение, а другие очень сильно страдают вне социума.

Порой одиночество ставит человека в сложные жизненные условия. Главный герой произведения «Судьба человека» М. Шолохова потерял во время войны всю свою семью. Андрей Соколов остался совершенно одиноким человеком. Он не представлял, как и ради чего дальше жить. К счастью, в жизни героя появился Ванюша, который помог ему обрести смысл жизни. Соколов усыновил мальчика, который помог Андрею перенести тяжесть одиночества.

Однако уединение может способствовать развитию личности. Обратимся к роману «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Главный герой, Евгений Базаров, был нигилистом, не признавал никаких авторитетов. Из-за своих взглядов, которые не разделяло консервативное общество, герой был одинок. Но такое положение дел устраивало Базарова, он мог оставаться наедине с самим собой, посвящать себя всецело изучению наук. Благодаря самовоспитанию, возможному только при высокой требовательности к себе, Базаров приобрел ряд полезных качеств, способствующих его формированию как сильного, уверенного в себе человека.

Таким образом, человек является социальным существом, а значит, неразрывно связан с обществом. Однако одиночество, играет важную роль в становлении личности, хотя иногда и может быть для нее губительно.