Одиночество — зло или благо для человека? По тексту С. М. Гандлевского «Одиночество стоит в ряду самых больших напастей, которые подкарауливают человека на жизненном пути…» (ЕГЭ по русскому)

Действительно, людям, у которых рядом нет никого, намного труднее справляться с испытаниями и проблемами, периодически встречающимися на жизненом пути. На мой взгляд, этот пример раскрывает негативный аспект влияния одиночества на человека.

Особого внимания заслуживает мысль прозаика о том, что в то же время одиночество может являться и благом для людей, так как придаёт человеку индивидуальность, делает независимым и самостоятельным. "Печально, но факт: быть непонятым, одиноким, не до конца переведённым — это цена, которую приходится платить современнику за право чувствовать себя личностью", — пишет автор, чтобы показать важную роль изолированности в развитии определенных положительных черт, становлении характера. Противопоставляя эти примеры, мы можем увидеть, что одиночество может быть и злом, и благом — его влияние на человека неоднозначно.

Позиция автора такова: одиночество имеет двойственную природу. Оно нередко тяготит людей, но вместе с тем делает их цельными личностями.

С мнением С. М. Гандлевского трудно не согласиться.

В качестве подтверждения своей точки зрения хочу привести пример из художественной литературы. В произведении А. С. Грибоедова "Горе от ума" главный герой не разделял общественных взглядов и открыто высказывал собственное мнение, противоречащее позиции большинства, из-за чего был обречён на одиночество. Но именно это и делало его самобытным, не похожим ни на кого. С другой стороны, изолированность стала личной трагедией персонажа. Данный пример демонстрирует и недостатки, и достоинства уединения и, следовательно, доказывает неоднозначность влияние одиночества на человека.

Таким образом, нельзя точно утверждать, является одиночество злом или благом для человека, потому что в нём есть как положительные, так и отрицательные стороны.