Почему желание мстить опустошает душу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему желание мстить опустошает душу? Очень часто человек желающий отомстить или жаждущий мести идут на поводу у своих эмоций, не задумываясь о том, приведут ли эти действия к положительному финалу. Мало кто из людей способен поставить себя на место человека, совершившего тот или иной поступок, чтобы понять почему тот поступил так, а не иначе. Обычно мы считаем, что месть это выход из ситуации. Очень жалко, что в эти моменты люди редко думают о состоянии своей души. Примеры подобных поступков очень часто встречаются в классической русской литературе.

Подобная ситуация отражена в произведении Лермонтова “Герой нашего времени”. Горец Казбич был влюблен в Беллу, но её однажды похищает молодой офицер Григорий Печорин. Очень вспыльчивый и эмоциональный Казбич тут же решатся ему отомстить. Он выследил, когда Белла осталась одна и крадет её ,после чего пытается увезти, но он замечает погоню и смертельно ранит девушку, и бросает её по дороге.

Белла умирает, а Казбич нечего не добивается и остается без смысла своего существования. Он пошел на поводу у эмоции, не задумываясь о последствиях своих действий и чистоте своей души.

Ещё одним примером этому может послужить произведение А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Когда Пугачёв захватывает крепость, такой герой как Швабрин оказывается в его войсках. Во время того, как настает время казнить пленных, он подходит к Пугачёву и что-то шепчет ему на ухо. После чего тот приказывает вешать Петра. Таким образом, Швабрин попытался избавиться от своего соперника и отомстить ему за все обиды, в которых сам же и был виноват. К чему же всё это привело, а к тому, что Петра в итоге не казнили, а отпустили. Сам же он остался не с чем, так как мятежники были схвачены и казнены. В итоге его злоба и желание мстить не привела к счастью, а лишь усугубила ситуацию в его жизни.

На этих примерах, мы убедились, что месть опустошает душу, ведь, действительно, думая как совершить месть, человек абсолютно не задумывается о душевных ценностях, как о своих, так и о чужих.