«Почему месть разрушает душу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обида, унижение, злость — все эти чувства порождают желание отомстить. Месть — это намерение человека вызвать у кого-то ту же боль, что причинили ему, заставить чувствовать то же , что и он. Личность, жаждущая мести, стремится разрушить жизнь своего врага и порой даже уничтожить его. Человек оказывается во власти своей безумной идеи и возносит её как первостепенную цель. Он готов пойти на все ради ее достижения. Постоянно прибывая в состоянии негативных эмоций, человек утрачивает свою человечность, моральные принципы. Ему становятся чужды сострадание, милосердие, доброта и великодушие. Убийство, причинение вреда, моральное издевательство — эти действия по достижению цели вызывают разложение, разрушение души.

Человека, способного на такое, едва ли можно вообще назвать человеком. В русской литературе многие писатели затрагивают данную тему.

Примером может служить произведение М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Евгений Арбенин, испытывающий сильные чувства к своей жене, подозревает ее в измене. Он решает отомстить и князю Звездичу, и Нине. Обуреваемый разными чувствами и толком не разобравшийся Евгений хочет отобрать у князя самое важное для него — честь и уважение общества. Будучи заядлым карточным игроком главный герой публично оскорбляет и обвиняет соперника в мошенничестве. В результате чего помыслы Арбенина осуществляются. Нина Арбенина — невинное чистое создание ,ничего не подозревающее о планах мужа. Даже просто мысль об убийстве такого человека говорит о потере остатков нравственности. Только низкий, пропащий человек мог совершить это хладнокровное и безжалостное деяние. Жажда расплаты затмевает любовь Евгения к жене. Из-за недопонимания Нина становится жертвой случая. В конечном итоге Арбенин не получает удовлетворения, а сходит с ума, узнав правду. Вот, что может сделать с человеком порыв отомстить.

Вторым примером может быть произведение М. Горького «На дне». Все герои представляют собой людей ,оказавшихся на дне жизни, эгоистичных и не желающих улучшения жизни других. Василиса — жена содержателя ночлежки Костылёва, любовником которой является Васька Пепел. Но он больше не любит ее, а испытывает чувства к ее сестре Наташе. Василиса, охваченная ревностью и ненавистью к сестре, мстит ей. Она постоянно измывается над ней. В конце концов из-за ее мести в драке погибает муж. И она, несмотря на свою «любовь», даже не старается спасти Пепла, а наоборот пытается отправить его на каторгу. Василиса — это жестокий человек, не брезгующий доставить боль не только обычным людям, но и своим родным для достижения своей цели. Месть в ней рождает внутренний разлом души, делая способной на отвратительные преступления.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что месть — это отрицательный порыв, оказывающий сильное влияние на душевный мир человека, который к тому же может быть совершен по ошибке. Как бы человек не считал свои действия правильными, исход у мести всегда один: страдает человек и люди. И принцип «око за око, зуб за зуб» не является верным и не имеет место быть в высоконравственном и образованном обществе.