желание мстить опустошает душу (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всё, что происходит с человеком влияет на его душу. Когда с человеком происходит что-то хорошее, душа наполняется добротой и светом, ему становится легче, лучше. Тогда он и сам хочет творить добро. Но бывает и так, что с человеком случается плохое. В таком случае сердце черствеет, а человек становится озлобленным. Больше всего душу опустошает желание мести. Если кто-то загорается идеей отомстить, то эта мысль поглощает всего человека и берет в плен его душу. В нем не остается места ни для дружбы, ни для сочувствия, ни для любви. Он полностью погружается в свои темные намерения, они становятся смыслом жизни этого человека. Так желание возмездия лишает человека радостей жизни.

Чтобы убедиться в этой точке зрения, обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.

Самым ярким примером опустошающего действия мести является история Гамлета, главного героя одноименной пьесы Уильяма Шекспира. Движимый целью мести за своего убитого отца, Гамлет забывает обо всём. Ему более не важна любовь Офелии. Гамлету нет дела до матери. Все мысли его заняты только тем, как расправиться с дядей. Одержимый этой идеей, он случайно убивает ни в чем не повинного отца Офелии. Из-за этого девушка сходит с ума и вскоре погибает. Гамлет же как будто не замечает смерти девушки, которую когда-то любил. Месть заняла всю его душу. Несмотря на размышления о возможной её бессмысленности, он продолжает идти по этому пути, что, в итоге, привело к трагедии, погубившей не только близких Гамлету людей, но и его самого.

Судьба сложилась иначе у Владимира Дубровского, главного героя одноименного романа А.С. Пушкина. Сын Андрея Гавриловича хотел отомстить помещику Троекурову, так как тот был виноват в смерти его отца. Для этого он представился учителем-французом, чтобы попасть в дом к Троекурову. Но, встретив дочь Кирилы Петровича Машу и полюбив её, Дубровский понял, что от его мести не будет ничего хорошего, что она бессмысленна. Даже когда его возлюбленную выдали замуж за другого, Владимир не вернулся к идее мстить. Любовь спасла главного героя и не дала жажде возмездия опустошить его душу. Дубровский сделал свой выбор, и этот выбор был правильным.

Данные примеры убедили нас в том, что месть может опустошить душу. Однако так случается не всегда. Выбор всегда стоит за самим человеком, именно от него зависит, заполнит ли месть его душу, заняв всё место или нет.