Почему желание мстить опустошает душу? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — блюдо, которое подают холодным. Мщение является некой “оплатой” за совершённое кем-то ранее деяние. Расплата всегда неблагоприятно влияет на душу. Когда человек полон жажды мести, он становится жестоким, свирепым человеком. Литераторы часто обращались к теме мести. Рассмотрим как месть портила души героям произведений А. С. Пушкина.

Евгений Онегин герой одноимённого романа в стихах решил однажды отомстить своему приятелю — Владимиру Ленскому.

Владимир хотел излечить Евгения от хандры русской, которая напала на героя. Он решил пригласить Онегина на бал, хотя знал, что его приятель того не любит. Главный герой решил отомстить другу, начав танцевать с возлюбленной Ленского Ольгой Лариной. Данный поступок Владимир совсем не оценил и в буре эмоций вызвал Онегина на дуэль. Этот пример показывает, что месть может оказаться смертельной для героя, ведь Онегин убил Ленского.

Владимир Андреевич Дубровский живёт лишь ради мести. Он знает, что Троекуров Кирилла Петрович убил некогда его отца тем, что отобрал у него имение. Герой из “Дубровского” был лишён родового поместья, ему приходилось заниматься воровскими делами, чтоб жить хоть на какие-то средства. Для мести Владимир выбрал богатое имение Троекурова, которое было решено поджечь. Тут мы уже понимает, что молодой корнет уничтожил свою душу. Ведь он стал одержим не только местом и территорией, но и людьми, жившими в доме. Спасти его из этого состояния способна только любовь. Герой влюбляется в дочь Кириллы Петровича Машу Троекурову и тем самым отказывается от своей мести. Этот пример говорит нам о том, что кроме мести есть ещё более сильные чувства, которые способны на многое.

Из примеров мы делаем вывод о том, что в желании отомстить виновен лишь пострадавший. Душа такого человека черствеет, теряет разум. Справедливость и вовсе покидает душу, оставляя лишь злобу. Зачастую, все жизненные цели забываются и сердце заполняется только одной — жаждой мести, что и приводит к губительным последствиям.