Почему желание мстить опустошает душу? «Дубровский», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема мести всегда оставалась и остается актуальной. Что толкает человека на совершение такого поступка? Почему желание мстить опустошает душу? Желание мстить может возникнуть по таким причинам как отвергнутая любовь, оскорбление чести и достоинства. Однако мщение может привести и к плохим последствиям. Отомстив человеку, ты можешь лишиться нравственности. Не надо опускаться до уровня своего противника, необходимо мыслить мудро, в противном случае такой поступок может быть чреват большими неприятностями.

Мои рассуждения легко подтвердить примерами из художественной литературы. В произведении

А. С. Пушкина «Дубровский» одним из центральных героев является Владимир Дубровский.

Герой решается отомстить неприятелю своего отца, Кириллу Петровичу Троекурову, который довел старшего Дубровского до смерти, отняв у него всё имение. Месть Владимира состояла в том, что он грабил имения знатных дворян, не проявляя при этом сочувствия. Но однажды младший Дубровский решается поджечь дом Троекурова. Однако останавливает его любовь Маши от совершения злодеяния. Именно Маша не даёт Владимиру опустошить свою душу.

Так, в приведенном мной примере показано, что любовь может остановить даже злодея от совершения плохого поступка. Владимир понял, что желание мести к добру не приведет, а только усугубит его жизнь, душу и может лишить его совести.

Другим ярким примером, подтверждающим мою точку зрения, является роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Одним из центральных героев является Алексей Иванович Швабрин, который показывает себя с плохой стороны. Будучи отвергнут любимой девушкой и оскорблен бывшим товарищем, Швабрин решается отомстить своим обидчикам. Маше, любимой девушке, на который он хотел жениться, Алексей отомстил тем, что стал распускать про нее неправдивые слухи. Отомстил и Петру, отослав письмо его отцу о том, что Пётр не исполняет свой воинский долг, а ухаживает за девушками и устраивает дуэли. Но к чему же приводит месть Швабрина? Безумные идеи о расплате доводят Швабрина до измены родине.

Так, эгоизм и месть заполняют все мысли человека, заставляя забывать о чести и достоинстве.

Таким образом, желание мести может перейти все границы, лишить человека чести и достоинства. Месть не приносит человеку душевного удовлетворения, а напротив, опустошает душу. Лишь мудрый человек не способен на месть.