Проблема роли искусства в военные годы (ЕГЭ по русскому)

Проблему роли искусства в военные годы поднимает Ю. Яковлев, советский писатель и сценарист, создатель книг для подростков и юношества.

В центре внимания автора история о том, как полковой комиссар решил создать танцевальную группу. “Люди устали. Им нужна разрядка. Танцы нужны как хлеб, как воздух”, - пишет автор, чтобы обратить наше внимание на то, что в тяжелейшее военное время именно искусство поддерживало моральный дух людей и давало им надежду на светлое будущее.

Далее автор рассуждает о том, как “в блокадном Ленинграде люди ходят на концерты и в филармонию”. Так, в городе, где жители страдали от голода и холода, свою работу продолжали театра, несмотря ни на что.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют Ю. Яковлеву показать, что искусство в военные годы не являлось способом развлечения, а выступало силой, поддерживающей в людях надежду.

Автор считает, что именно искусство помогло населению переживать ужасы военного времени, будто отрывая их от суровой реальности и заменяя её миром творчества.

Сложно не согласиться с точкой зрения автора, потому что и солдаты, и мирные жители находили утешение и спасение в литературе, музыке и театре.

Так, например, песни “Катюша” и “Синий платочек” стали быстро известны всей стране, объединив и сплотив её граждан для борьбы с захватчиками.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство сыграло огромную роль в военное время, ведь именно творчество поэтов, писателей, музыкантов, актеров и сценаристов вселяло в сердца людей надежду на скорую победу.