Проблема роли музыки в военные годы (ЕГЭ по русскому)

Война способна лишить человека веры, желания жить, защищать свою родину. Многое зависит от настроя и эмоциональной поддержки. В предложенном для анализа тексте А. Крестинский ставит проблему роли музыки в военные годы.

Рассказывая о группе музыкантов, которые ежедневно выходили на улицы блокадного Ленинграда и играли на инструментах, автор пишет, как люди бросали свои дела, чтобы их послушать. А. Крестинский предполагает, что благодаря самоотверженной и одухотворенной игре музыкантов "люди в окрестных домах воспрянут", "поверят, что всё ещё впереди, что стоит только собраться с силами, перетерпеть…". Этим автор показывает, как людям была важна музыка, как она могла одарить их верой.

В дополнение к первому примеру, А.

Крестинский пишет, как один за другим умирали музыканты, как оставшиеся продолжали играть. Автор отмечает изменения мыслей жителей: "... все вместе понимали: город отдавать нельзя. Лучше умереть, чем отдать". Этим автор демонстрирует способность музыки и её творцов будить души людей, давать им силу.

Авторская позиция заключается в том, что в тяжёлые военные годы люди стремятся к музыке, которая даёт им веру в жизнь, силу для одержания победы.

Я согласна с автором в том, что музыка оказывает большую поддержку духа в годы войны. Можно только предположить, какую огромную роль сыграла в годы Великой

Отечественной войны песня "Священная война", когда тысячи людей со слезами на глазах пели: "Вставай, страна огромная...". Эта песня по сей день не оставляет никого равнодушным. В военные годы музыка, как и все виды искусства, играла важную роль. Каждый делал всё возможное для одержания победы: люди уходили на фронт, работали в колхоза, на заводах, играли на музыкальных инструментах на улице. Жизнь и деятельность каждого человека была одинаково важна.