Проблема роли искусства в годы войны (ЕГЭ по русскому)

В суровые военные годы важно было не только обеспечить фронт оружием, продовольствием, но и поддержать боевой дух людей. Психологическая и идеологическая поддержка оказывали помощь в преодолении всех препятствий. Каждое направление: живопись, литература, музыка, кинематограф - способствовало победе над немецко-фашистскими захватчиками. Задумываясь над этим, Ю. Я. Яковлев, советский писатель, касается глубокой проблемы роли искусства в годы войны.

В предложенном тексте читатель узнает об истории, произошедшей на войне с героем, которого решили отправить в Ленинград, чтобы создать танцевальную группу. Молодой человек с удивлением спрашивает: "Разве сейчас до танцев?", ведь во время боевых действий некогда об этом думать. Но полковой комиссар отмечает, что людям "нужна разрядка". Действительно, постоянные обстрелы, раненые, голод и прочие невыносимые тяжести губительно сказываются на физическом и моральном состоянии людей.

Именно поэтому им необходимо было отвлечься от внешних проблем, на минуты забыть о страшных происходящих событиях и получить положительные эмоции.

В разговоре с солдатом командир взволнованно говорит о том, что люди ходят в филармонию не ради развлечения, а "для того, чтобы жить". Именно эти слова подтверждают, что творчество придавало силы, вдохновляло его на подвиги, поддерживало уверенность в победе. Бесспорно, вера в непоколебимость советского народа и его силу заставляли идти на подвиги ради своей страны.

Эти примеры приводят к мысли о том, насколько было важно значение произведений искусства.

Позиция Яковлева мне ясна: искусство жизненно необходимо каждому человеку в войну. Оно стало мощным орудием борьбы с врагами. Эта возвышающая сила, направленная на борьбу за идеал, сплотила людей.

Я согласна с автором и считаю, что литература, плакатная живопись и музыка оказывали большое влияние на общество. Правдивое изображение трагедии войны и прославление подвигов народа формировали его боевой настрой и патриотические чувства.

Из всего вышесказанного следует, что военное искусство имеет особое место в русской культуре, потому что творческая энергия была направлена на поднятие боевого духа людей и призывала мужественно действовать в бою.