Роль искусства в военные годы (ЕГЭ по русскому)

Что помогает людям на войне не терять силу духа, не отчаиваться? Что помогает верить в светлое небо над головой? Я полагаю, что искусство. Особенно литературные произведения помогают людям верить, надеяться и не опускать рук, как бы не было тяжело. Она напоминает каждому солдату о том, что миллионы таких же соотечественников сражаются во имя Родины. Роль искусства в военные годы — именно такая проблема поставлена данном тексте.

В представленной статье я прочитала о том, как солдаты в годы Великой Отечественной войны читали стихи А. С. Пушкина. Как к ним приезжали корреспонденты и рассказывали о новых произведениях, о сражениях, о великих писателях, чьи рассказы и стихи заставляли не падать духом. Как солдаты носили с собой маленькие томики стихов А. С. Пушкина и при каждой возможности листали эти книжки. Первым аргументом я хотела бы привести предложения под номерами 28, 31 и 32, потому что в них ярко описывается, как в лагерях смерти поэзия Пушкина помогала людям выживать.

В страшной обстановке изнеможённые солдаты читали стихотворения наизусть умиравшим людям.

Второй аргумент — это предложения 9 и 10, потому что из них мы узнаем, что в своих походных сумках, в голенищах сапог бойцы Красной армии носили томики Пушкина. Книги проходили огромные жизненные пути вместе с своими хозяевами, передаваясь от солдата к солдату.

Сопоставляя эти аргументы, мы можем проследить важность литературных произведений в жизни людей в годы Великой Отечественной войны.

Позиция автора очевидна, проблема роли искусства в военные годы для него очень важна. Он показывает нам, что литература может поддержать человека, подарить веру в светлое будущее и дать надежду. Напомнить бойцам, за что они сражаются и что они не одни в этом мире.

С мнением автора нельзя не согласиться, ведь искусство вправду может подарить заряд положительных эмоций и чувств любому человеку. Особенно если очень тяжело и сложно, можно обратиться литературным произведениям и получить множество ответов на свои вопросы. Для аргумента мне хотелось бы привести статью А. Твардовского о его поэме “Василий Тёркин”. Автор писал, как он был счастлив и рад, что его книгу носят в голенищах сапог бойцы Красной армии. Каждый русский солдат брал пример и равнялся на главного героя поэмы. А. Твардовский сумел поддержать всю армию страны, подарить веру и надежду в светлое небо над головой.

В заключение хочется сказать, что в тяжелые военные годы на помощь отчаянным и измученным людям всегда приходило искусство, особенно литература.